30 шт. мелкой моркови, или 6-8 шт. моркови средней величины, нарезанной брусочками
3 ст. ложки масла
2 ст. ложки коричневого сахара (или обычного)
1/2 ч. ложки крупно растолченных семян кардамона
1/2 ч. ложки молотого кориандра
2 ст. ложки апельсинового или яблочного сока
1/3 стакана (170 мл) не газированной или газированной минеральной воды
1/2 ч. ложки соли
1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского)
2 ст. ложки крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки
1 ч. ложка свежего лимонного сока
1/4 ч. ложки натертого мускатного ореха
900 гр. баклажанов, очищенных и мелко нарезанных
460 гр. свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
900 гр. помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы, мелко нарезанных
5 ст. л. растительного масла
1-2 стручка сушеного острого перца
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотого кумина
2/3 чашки (150 мл) воды
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. гарам-масалы