Картофель и баклажаны с кокосовым орехом
Ингредиенты:
1/3 стакана (80 мл) простого йогурта
1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного
1 стручок зеленого острого перца или сушеного красного
1/4 стакана (25 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха
1/2 чайн. ложки гарам-масалы
4 ст. ложки топленого масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/2 ст. ложки семян индийского тмина (зиры)
10 листьев карри или 1 лавровый лист
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
6 картофелин среднего размера сваренных на пару и нарезанных кубиками
1 ст. ложка молотого кориандра
1 небольшой баклажан,нарезанный кубиками и сваренный на пару
1 1/4 чайн. ложки соли
3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
1 ст. ложка свежего лимонного сока
Рецепт приготовления:
Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном процессоре. Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и взбивайте еще несколько секунд. Отставьте в сторону.
Нагрейте топленое масло в в сковороде с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто коричневыми. Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите сваренный на пару картофель. Жарьте, помешивая 3—4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте молотый кориандр. Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся зелени. Осторожно перемешайте.
Убавьте огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится влага. Перед подачей оросите лимонным соком и посыпьте оставшейся зеленью.