Волшебная ваза с дыней (Карбудж митхай)
Ингредиенты:
1 арбуз весом 1,5-2 кг
2 маленькие дыни разных сортов
1/3 стакана (80 мл) меда
6 ст. ложек лимонного сока
2 ст. ложки апельсинового сока
1/4 чайн. ложки молотого имбиря или 1/2 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря
1/2 ст. ложки семян кардамона
2 ст. ложки оливкового или миндального масла
2 стакана (500 мл) черники
несколько веточек мяты для украшения
Рецепт приготовления:
Большим острым ножом срежьте верхнюю треть арбуза. Черпая специальной круглой ложкой (для мороженого) или обычной столовой ложкой, сделайте шары из мякоти большей части арбуза. Извлеките семена, сложите шары в миску и заморозьте. Вычерпайте остальную мякоть, оставив только арбузную корку. Маленьким острым ножом декоративно вырежьте края арбузной чаши в виде зубчиков или гребешков. Срежьте тонкий кусочек корки с основания чаши, чтобы она могла стоять без наклона. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока не потребуется.
Разрежьте дыни пополам и выскоблите мякоть круглой ложкой. Шарики сложите в миску, накройте и поставьте в холодильник.
Смешайте мед с лимонным и апельсиновым соками, имбирем, кардамоном и маслом с помощью миксера или в кухонном процессоре, чтобы получился однородный соус. Перед самой подачей откиньте на дуршлаг арбузные и дынные шары. Затем сложите в миску и смешайте с черникой. Переложите смесь ложкой в арбузную чашу. Полейте сверху медовой приправой и украсьте свежей мятой.