Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка




Аспекты практики
Для последователя буддийской дхармы существует необходимость с особой силой подчеркнуть важность практики медитации.
Нам надобно увидеть неуклонную логику того положения, что ум является причиной заблуждения, а потому, выходя за пределы ума, мы достигаем просветленного состояния; и оно может иметь место только благодаря практике медитации.

Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур
Соавтор: Корнеев М.Я.
Книга представляет первую в отечественной историко-философской мысли попытку прочтения М.Хайдеггера в диалоге и сравнении с философскими традициями Востока. Для всех интересующихся философской мыслью Запада и Востока и компративистикой.

Даосизм
Книга кандидата исторических наук Е. А. Торчинова посвящена первому в отечественной науке монографическому описанию даосизма — одного из ведущих направлений религиозно-философской мысли традиционного Китая.
Автор рассматривает такие проблемы, как единство даосской традиции, связь между религиозным и философским уровнями даосизма, анализирует основные положения даосской космогонии и космологии, подробно останавливается на важнейшем из даосских искусств “обретения бессмертия” — алхимии.

Шаматха. Основы тибетской медитации
Кига представляет собой распечатку аудио лекций автора о буддизме и медитации.

Ум и пустота
Эта книга составлена по материалам лекций живущего в России тибетского учителя геше Джампа Тинлея, прочитанных им в Москве в 1997-1998гг. Лекции связаны с основными темами буддийской философии - теорией достоверного познания и концепцией пустоты, или истинного видения реальности. Автор дает представление о взглядах четырех философских школ буддизма, постепенно подводя читателя к точке зрения высшей из них - Мадхьямики Прасангики.

Тантра: Путь к пробуждению
Эта работа была составлена под руководством Геше Джампа Тинлея по записям его бесед с верующими Тувы, Монголии и Санкт-Петербурга. Также использовались материалы из книги Геше Тинлея "Смерть. Жизнь после смерти. Пхова" и лекция "Наставления по практике Гуру-йоги" в религиозном объединении буддистов Санкт-Петербурга "Буддийский дом" (СПб, апрель 1995г.).

Очищение ума
Эта книга составлена из лекций, прочитанных Досточтимым Геше Джампа Тинлеем в Московском Буддийском Центре Ламы Цонкапы в конце 2006 и в 2007 году.

Мудрость и сострадание
Эта книга посвящена теме мудрости и сострадания. По словам геше Джампа Тинлея "...В настоящее время буддизм приобрел значительную популярность в России. Им интересуются очень многие люди. Однако я наблюдаю, что в силу недостаточности знания, здесь в практике буддизма чрезмерный упор делается на тантру... Для того, чтобы у буддизма в России был прочный фундамент, необходимо изучать учение о мудрости и сострадании. В буддизме корнем реализации считается сострадание ко всем живым существам. Именно мудрое сострадание позволяет нам оказывать помощь живым людям. Поэтому эти два слова и звучат в названии данной книги..."

Медитация на порождение равностности
«Проходя по всем пунктам медитации, вы развиваете сильную убежденность, сильное чувство беспристрастности ко всем живым существам. Пребывайте в этом чувстве. Это и есть однонаправленная концентрация.
Сначала вы проводите аналитическую медитацию, а затем - однонаправленную концентрацию. Когда чувство ослабевает, вернитесь к пунктам аналитической медитации. И затем, снова пребывайте в чувстве равностности ко всем живым существам. Это лучшее лекарство для болезней ума».

Лоджонг
Комментарий к «Семи смыслам тренировки ума» Чекавы Еше Дордже.
Эта книга составлена на основе комментариев Геше Джампа Тинлея к коренному тексту Чекавы Еше Дордже «Семь смыслов тренировки ума» (Москва, Омск), а также лекций по лоджонгу, прочитанных в разные годы в Москве, Уфе, Улан-Удэ.
Лоджонг, тренировка ума, является сущностным учением Махаяны. Не случайно практика Великой колесницы называется в книге «путем счастья» - следуя этому пути, человек учится создавать в своем уме глубинные причины счастья, а также трансформировать собственное восприятие внешне неблагоприятных обстоятельств.

Комментарий на практику Шаматха
«Шаматха очень важна для принесения блага всем живым существам. Потому что без шаматхи вы не сможете развить в себе ясновидение. С помощью шаматхи вы сможете его развить, и затем, с помощью ясновидения, вы сможете давать живым существам то учение, которое больше всего для них подходит, и в той ситуации, которая наиболее благоприятна. Если вы имеете ясновидение, то с помощью своего учения вы сможете принести очень много блага живым существам».

К ясному свету
Да обретет вся земля совершенную чистоту,Да станет она ровной как ладонь, гладкой как лазурит.

Восемь дебютных ошибок
"...Вы должны понимать, что с изначальных времен нашего существования в сансаре и по сей день мы прибегали к разнообразным методам избавления от страданий, методам обретения счастья, но, поскольку ни один из тех методов, к которым мы прибегали, не был связан с укрощением ума, нам так и не удалось стать счастливыми по-настоящему. Мы так и не избавились от страданий. В действительности, если вы не укротите свой ум, то кем бы вы ни стали, куда бы вы ни попали, где бы вы ни оказались, чего бы вы ни достигли, вы никогда не решите своих проблем...."

Бодхичитта и шесть парамит
В основе данной монографии - материал лекций доктора буддийской философии, досточтимого Геше Джампа Тинлея, посвященных философской теории  Бодхичитты, методам медитации на порождение просветленного сознания, а также практике Шести Парамит.

Искусство ночных демонов
Тысячелетиями люди Земли пытались обрести силу богов. "Творить невозможное" - стало девизом многих дерзких людей, сломавших барьеры ограничений ума и познавших истину, которая, как утверждали святые книги, делала их свободными.                Среди различных братств, вступивших на опасную тропу, были и легендарные ниндзя, супершпионы средневековой Японии, тень которых неуловимо скользит по столбцам исторических хроник Страны восходящего солнца. Изощренность их не знала границ, ибо они отлично понимали, что лишь необычность жизненных техник и хитроумность используемых приспособлений давала человеку-призраку шанс не только выжить, но и оправдать свое предназначение, а значит, и выполнить свой долг.

Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. 3 ступень
Книга является логическим продолжением первых двух изданий по первой и второй ступеням чжун Юань цигyн. Она построена на материале лекционно-практических семинаров по третьей ступени и тренингов, в том числе в Шаолине (Китай), проводимых Мастером цигyн профессором Сюи Минтаном в разных странах.
В книге представлены некоторые аспекты древних воззрений в Чжун Юань цигyн на строение и эволюцию Вселенной и Пути развития Человека. Описана философская концепция модели мироздания с разными уровнями миров, возможными формами жизни в них и направлениями их развития.
Предложены упражнения по активизации энергии в области вepxнeгo даньтяня для открытия Tpeтьeгo глаза. методы дыхания и питания энергией через пупок и практика омоложения. Детально описаны состояние Паузы и управляемые пyгешествия души. Даны пояснения этапам развигnя Tpeтьeгo глаэа, технологии диaгностики Третьим глазом и дистанционного лечения.
Расчитана на широкий Kpyг читателей и практикующих.

Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. 2 ступень
В книге по II ступени даны представления о практике Дао и Дэ, о развитии и практике души, о судьбе и карме, об искушениях, соблазнах и прохождении «Ворот Дьявола». Описаны практические упражнения по набору энергии в средний даньтянь, четыре способа дыхания телом, методы диагностики телом, лечения дыханием и uнь-ян-шаром.

Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. 1 ступень
Авторы: Сюи Минтан, Тамара Мартынова


Цигyн - древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, способ мышления, метод энергo-информационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной. Чжун Юань цигyн включает в себя элементы разных школ, но при этом остаётся вне религий, вне политики и не имеет никаких идеологических целей. Это направление относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик, позволяющих осуществить прорыв в сферу особых возможностей, изучить себя, понять строение мира, осознать своё место в нём и свои задачи.
Книга построена на материале лекций и семинаров, проводимых с 1991 года в разных странах CНГ мастером Сюи Минтаном. Рассчитана на широкий кpyг читателей и практикующих.

Жизнь и Учение мастеров Дальнего Востока
Книга оказала большое влияние на духовные процессы человечества XX века.  "Между жизнью и учением Иисуса из Назарета и учением Восточных Мастеров, воплощаемым в их повседневной жизни, существует разительное сходство. Мы привыкли считать, что обыкновенный человек не в силах, подобно Иисусу, получать ежедневную поддержку непосредственно от Самого Бога, превозмогать смерть и совершать "чудеса". Но именно из таких "чудес" и состоит повседневная жизнь Мастеров. Все необходимое для жизни они получают от Самого Всевышнего. Мастера настолько преуспели в борьбе со смертью, что многим из ныне живущих перевалило за пятьсот лет, и это убедительно доказывают их архивы. Их задача - помогать людям, способным воспринять их учение.
Мы жили и путешествовали вместе с Мастерами на протяжении трех с половиной лет, наблюдая за их трудами в разных уголках Востока".

Тренировка ума по семи пунктам
Эта книга является переводом комментария на Тренировку Ума по Семи Пунктам, преподанного Его Святейшеством Кьябдже Дилго Кьенце Ринпоче, духовным главой тибетской традиции Ньингма, во Франции летом 1990 года приблизительно за год до его смерти в Бутане в сентябре 1991 года.

Цветок лотоса или Сказание о трансцендентальной энергии. 1 глава
Соавтор: Урсаке Сильвия
Свою душу на алтарь духовности приносит тот, кто стремится к мудрости и совершенству. Просветленный мастер Сюи Минтан системы Чжун Юань цигун делится на страницах этой книги своими знаниями и мудростью.
Это знания о том, чего человек может достигнуть в результате духовной практики, об устройстве мироздания и самого человека, о его здоровье, о высших и низших мирах, духовном пути Дао и добродетели Дэ, болезнях человеческого духа, иллюзиях, встречающихся на духовном пути, и о многом другом - интересном и полезном. Его знания не книжные, не абстрактные, они настоящие, полученные мастером в результате огромного личного опыта. Не часто у современного человека появляется возможность встречи с живым просветленным, нашим современником, пусть даже на страницах книги.

Чудеса пранического исцеления
Эта книга посвящена главным образом паранормальному целительству, причем не столько его теоретическому аспекту, сколько объяснению "как" и "почему". Подход в этой книге является упрощенным и мехaнистическим, но в то же время духовным.
Эта книга учит в течение одной-двух недель, как лечить простые заболевания; а в течение одного-двух месяцев - как лечить тяжелые болезни. Не нужно тратить 10 или 20 лет на то, чтобы научиться паранормальному целительству. Так же как не требуется никаких "особых врожденных целительских способностей" или дара ясновидения для того, чтобы целить. Единственное, что требуется - это желание целить и следование инструкциям, приведенным в этой книге.

Космические легенды Востока
Книга представляет собой авторизированный сборник космогонических и исторических мифов, легенд и преданий эзотерической (главным образом индийской) традиции в изложении основных теософских источников конца XIX - первой половины ХХ в а также является увлекательным популярным изложением основ эзотерической философии. Для широкого круга читате-лей.

Завет Пути Силы (отрывки)
«Завет Пути Силы» - еще одна попытка доступно изложить загадочный труд великого китайского мыслителя древности Лао-Цзы «Дао-Дэ Цзин».Новаторство автора заключается в отсутствии стремления к поддержанию традиционной формы, т.е. буквального перевода. Желание показать глубинный смысл, изначально заложенный в "Дао-Дэ Цзин", диктует вести изложение современным языком в терминах и образах русской традиции.Источник книги - http://www.e-puzzle.ru

Знание школы Чой
Предложен канонический комплекс упражнений для развития энергетических центров и связанных с ними меридианов, являющийся основой для увеличения внутренней энергии ЦИ человека.P.S. Книга во многом повторяет работу "У-шу. Путь к здоровью и гармонии", Попов Г.В., Сагоян О.А., Диденко В.В.

Тайланд - страна без тайн?
Эта книга о Тайланде: его буддийской культуре, современной цивилизации и красивых природных местах. Большое внимание уделено духовной культуре страны: ее религии, мифологии и символике.

Пионовый фонарь
«Пионовый фонарь» появился на свет в 80-х годах XIX века, и по сю пору считается лучшей пьесой театра кабуки о привидениях. С другой стороны, это - историческая повесть, действие которой происходит в XVIII веке. Это время заката японского феодализма, когда противопоставление власти денег и традиционной самурайской морали достигло фантасмагорического характера. Но люди оставались людьми, и судьбы их определялись глубоко сокрытыми причинами. Так родилось повествование, чтение которого и в наши дни доставляет удовольствие.

Сад
Безымянный юноша, снедаемый жаждой духовного знания, встречает златовласую девушку, которая увлекает его в сказочный Сад, где ему предстоит освоить уроки мудрости. Здесь ему являются лама Цонкапа, Будда Майтрея, Первый Далай-лама и другие отцы-основатели буддизма. Их уроки и наставления, пронизанные ясностью, мудростью и бескомпромиссным светом знания, раскрывают перед юношей сокровенные тайны тибетской духовной традиции. Посредством истории о юноше, которого привело в Сад Прекрасное воплощение мудрости, автор вводит нас в пантеон величайших мастеров буддизма: философов, йогинов, столпов мистицизма, дающих ему бесценные учения и наставления, языком притчи знакомит читателя с многовековой мудростью тибетского буддизма.

Книга жизни и практики умирания
«Я молюсь о том, чтобы эта книга передала миру хоть что-то из его великой мудрости и сострадания, благодаря чему вы также сможете войти в присутствие его мудрого ума и обрести с ним живую связь». Согьял Ринпоче.

Цигун: железная рубашка 2. Формирование тела света
Этот материал получен в результате практики 3 этапа «железной рубашки» в течение года. Главная задача, которую ставит перед собой автор - описание наиболее практичных, безопасных и доступных для занятий методов цигуна. Литературные источники не могут дать полной информации. По этой причине описанные методы есть результат проб и ошибок. По мнению автора, традиционных систем как таковых на сегодняшний день не существует.

Цигун: 3 стадии мастерства
1 стадия - здоровье.                   2 стадия - обретение силы (сверхкачества или сверхсилы). Под силой следует понимать те способности и умения, которые вы приобретаете в результате и которыми раньше не обладали.                 3 стадия - просветление или буддовость. Эта стадия является конечной целью буддизма и даосизма.

Цигун-Даоинь: комплекс упражнений
Комплекс упражнений Цигун-Даоинь, фотографии и комментарий.