Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


4 Ноября 2017 — Явление Шрилы Нимбарка Ачарьи

Явление Шрилы Нимбарки Ачарьи

Нимбарка Ачарья был великим подвижником. Он написал много книг по Двайтадвайте-ваде, прожил большую часть своей жизни в предании Верховной Личности Бога Шри Кришне в месте под названием Нимбаграма возле Говардхана во Вриндаване.

Нимбарка Ачарья принадлежит к линии Кумара сампрадаи. Считается, что он жил примерно между 11 и 12 веками. Родился Нимбарка Ачарья в современном Мургарапаттам в южной дравидийской провинции. Он был сыном Аруни и Джаянти, очень благочестивой брахманической семьи. Родители нарекли его Ниймананда. Аруна Муни и Джаянти Деви провели для своего сына церемонию священного шнура и отправили его в Ришикул для изучения Вед, Веданги, Даршаны и т.д. Нийаманандачарья освоил писания в течение короткого времени. Он был великим гением. Люди со всех концов Индии приходили посмотреть на этого замечательного мальчика.

Во время пребывания в Нимбаграме, состоялась философская дискуссия между Нимбарка Ачарьей и великим пандитом Джайном, из которой Нимбарка вышел безусловным победителем. Джайн, чье самолюбие было задето, отказался отобедать со своим удачливым соперником, сказав, что якобы солнце уже зашло, и поэтому он не будет принимать никакой пищи в такое время. Но Нимбарка, услышав эти слова, при помощи своего мистического могущества сделал так, что солнце появилось из дерева Нимба. После чего восхищенный Джайн принял его гостеприимство. Таким образом, считается, что имя Нимбарка или Нимбадитья было дано ему за такое чудо. Дословно оно переводится как «солнце дерева Нимба». Нимбарка был также известен под именами Риши Аруна и Хариприяачарья.

Согласно другим источникам, когда Нияманандачарья был подростком, Брахма, Творец всей вселенной, пришел к Ашраму Аруна Муни под видом саньяси. Солнце уже садилось. Муни не было дома. Саньяси попросил жену Муни поесть. Но еды у них не было. Жена Муни не знала, что и говорить... И вот, когда саньяси собрался уже уходить, Нияманандачарья сказал своей матери: «Дорогая мама! Саньяси не должен уйти без еды. Нам придется страдать за нарушение Атитхи Дхармы». Мать ответила: «Дорогой сын! Твой отец ушел. У меня нет ни фруктов, ни корней. Кроме того, нет времени для того, чтобы готовить пищу. Это закат. Саньяси не станет принимать пищу после захода солнца».

И Нияманандачарья обратился к саньяси: «Я быстро принесу корни и плоды из леса. И обещаю, что солнце не сядет, пока Вы не завершите Вашу трапезу». Нияманандачарья поставил свою Сударшана Чакру на дерево Ним в ашраме, где она сияла, как солнце. Брахма, принявший облик Саньяси, был поражен увиденным. Через несколько минут Нимбарка вернулся с корнями и плодами и отдал их своей матери, которая послужила Саньяси с глубокой преданностью. Как только саньяси закончил свою трапезу, Нимбарка убрал Сударшана Чакру с дерева Ним. Сразу стало темно. Одна четверть ночи уже прошла. Саньяси, которым был сам Брахма, дал мальчику имя Нимбарка. (Ним - дерево; Арка - Сурья или солнце). С тех пор он был назван Шри-Нимбаркачарья.

Нимбарка Ачарья считается воплощением оружия Господа Хари - Сударшана Чакры. Он был истинным воплощением милосердия, благочестия, любви, доброты, щедрости и других божественных качеств.

Нимбаркачарья – ачарья-основатель Кумара-сампрадаи, одной из четырех ученических вайшнавских преемственностей. Нимбарка родился в телугской брахманской семье Аруни Риши и Джаянти Деви. Называется даже точная дата – 3096-й год до н. э., то есть где-то спустя несколько лет после завершения земных деяний Господа Кришны. Будущий ачарья в детстве жил в местечке Нимбаграма в деревне Мунгера Паттан, что неподалеку от священной горы Говардхан во Врадже. 

Как-то раз перед Нимбаркой предстал сам Нарада-муни. Увидев великую преданность мальчика в поклонении Кришне, великий космический странник дал Нимбарке духовное посвящение и при этом передал ему Гопала-мантру и философское учение югала-упасану, объясняющее преданное служение божественной чете Радха-Кришне в соответствии с наставлениями четырех Кумаров. Так, впервые на Земле кто-то получил возможность поклонения Радхе и Кришне вместе, хотя до этого исключительным правом на столь возвышенное служение обладали только гопи Вриндавана. Желая  передать Нимбарке основную суть бхакти, Нарада-муни также составил Нарада-бхакти-сутру. Хотя Нимбарка уже знал все Веды, Упанишады и остальные священные писания, совершенство всего знания он обрел только в наставлениях Нарады Муни. 

Философское течение, исповедуемое Нимбаркой и изложенное в Веданта-сутре-париджата-саурабха-бхашье, называется двайтадвайта-вада, или принципом «одновременного единства и отличия». Его основные труды: Ведантанариджтасаурабха (комментарии к "Веданта-сутрам"), Сиддхантаратна (Драгоценные доктрины), Дашашлоки (десять стихов, разъясняющих понимание Дживы, Ишвары, Джагата).
  

А вот как Нимбаркачарья прославил Шримати Радхарани в одной из своих чудесных молитв: «Пусть Твои стопы, достойные поклонения и излучающие сияние, пребывают перед взором моего сердца! Да пребудет Твое имя, Радхика, на кончике моего языка. Да пребудет Твой образ всегда перед моими глазами! Пусть уши мои всегда будут слышать о славе Радхики!».
 
Мистическое могущество

Приняв санньясу, он жил как отшельник в месте под названием Нимбаграма около Говардхана во Вриндаване. Однажды, живя в Нимбаграме, Нимбарка победил в философском споре одного гьяни-пандита. Последний отказался принимать прасад (пищу, предложенную Богу), мотивируя это тем, что солнце уже ушло, а он не принимает пищу после захода. Тогда Нимбака своими мистическими силами заставил солнце появиться из дерева нимба. Считается, что свое имя этот ачарья получил из-за этого случая. 

Указание Шивы

Однажды в деревню около леса Билва Пракша прибыла группа брахманов, чтобы совершить поклонение Господу Шиве. Так же, как Господь Вишну очень доволен, когда Ему предлагают листья Туласи, так же Господь Шива получает удовольствие от поклонения ему листьями дерева билва. Среди брахманов был и Нимбарка. Удовлетворенный его поклонением, Господь Шива лично пришел к нему. «Нимбарка, на краю этой деревни находится священный лес. Там, в медитации, пребывают четыре Кумара. От них ты получишь трансцендентное знание, поскольку они – твои покровители и дадут тебе необычайное сокровище, если ты будешь служить им» – cказал Шива. 

Основать ветвь вайшнавизма

Придя в указанное место, Нимбарка действительно увидел четырех Кумаров, поглощенных размышлениями о Верховном Господе. Пораженный этим зрелищем, Нимбарка крикнул: «Харе Кришна!» Сияющие Кумары по очереди обняли Нимбарку, а затем он предложил им свои почтительные дандаваты (земные поклоны). Санат Кумар рассказал ему, что Бог уполномочил Своих четырёх преданных основать вайшнавские сампрадайи, и один из этих четырёх – сам Нимбарка. «Я написал "Cанат Кумара Самхиту", и ты должен следовать тому, что там сказано». 

Приняв омовение, Нимбарка получил у четырех Кумаров посвящение в Радха-Кришна мантру и указания, как поклоняться Божественной Чете. 

Явление Шри Чайтаньи

В этом священном лесу Нимбарка стал воспевать мантру и поклоняться Шри Шри Радхе-Кришне. И вскорее Они Сами явились ему и показали Свою единую форму как Шри Гауранги. Шри Чайтанья сказал ему: «Пока это тайна, поэтому проповедуй об играх Радхи и Кришны. Когда Я приду, ты так же примешь рождение в это время и будешь известен, как Кешава Кашмири». 



Возврат к списку