Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка



29 Июля 2018 — Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Хридой Бон Махараджа

Шримад Бхакти Хридай Бон Махарадж


Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!



Два отрывка:

один - от Шрилы Шридхары Махараджа,

другой - от Шрилы Говинды Махараджа

Отрывок из книги "Вековая антология", Глава Третья: “Воспоминания Шрилы Гуру Махараджа”.


Его Божественная Милость Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Каждый год в августе мы собираемся на месячное празднование в Матхе в Калькутте. Когда я сюда прибыл, Шрипад Бхакти Хридай Бон Махарадж и Шри Хаягрива Прабху [позднее Шрипад Бхакти Дайита Мадхав Махарадж] привели меня в Мадрас на церемонию установки отпечатков ступней Махапрабху. Позднее, когда был открыт Багх Базар Матх, из арендованного дома в Улта Данга, Божества были привезены на колеснице в сопровождении большой группы людей в Багх Базар Матх, где был организован месячный фестиваль. После данной церемонии Прабхупада (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада) приехал в тот же год на церемонию установки Пада-питх [отпечатки ступней Махапрабху] в Мангалгири, который находится рядом с Беджьодой в Кобхуре.

После чего он отправился в Мадрас, объявил об открытии Мадрас Гаудия Матха и привел нас туда. Мы сняли дом. Шрипад Бон Махарадж являлся главой и старшим санньяси. В то же самое время по рекомендации Шрипада Бон Махараджа получил санньяс и я. Обо мне он отозвался так: "Он отлично умеет проповедовать. Ему нужно не агитировать, а проводить проповедническую деятельность".

У меня была степень бакалавра искусств, и известен я был под именем Шри Рамендрасундар Бхаттачарья, Б. А. Роль моя заключалась в том, что я знакомился с людьми и знакомил их с санньяси, так что, так или иначе, я проводил агитационную работу. Но Шрипад Бон Махарадж заявил следующее: "Агитатор из него посредственный, а вот проповедник он отменный! Он изумительно умеет проводить Хари-катху”. После чего в октябре 1930 г. я получил санньяс и провел несколько церемоний установки отпечатков ступней Махапрабху в разных местах. Затем Прабхупад открыл матх в Мадрасе [как я уже рассказывал выше], в котором я и остался проповедовать в течение трех лет.

Далее последовала Вриндаван Парикрама - церемония обхода всего Вриндавана. Мы присоединились к этой программе, после чего Шрипад Бон Махарадж отправился проповедовать в Англию, а я остался за главного в Мадрасском Матхе. Храм как раз был построен именно в этот период. Позже был открыт Матх в Бомбее, и снова меня перевели. Какое-то время я провел там, а затем присоединился к команде Прабхупады. Большую часть времени мы проводили с Прабхупадой, проповедуя в разных районах Бенгалии. В 5.30 утра 1 января 1937 г. Прабхупада покинул этот мир.

(Стр. 38:)

Я [Триданди-бхикшу Шри Б. А. Сагар]: “Я слышал, что Шрила Прабхупада уважительно называл Вас "Шастра-нипуна".

Шрила Шридхар Махарадж: “В Мадрасе в еженедельной газете Гаудия Матха "Гаудия" была опубликована одна сиддханта. По ошибке дни рождения Шримати Вишнуприи Деви и нашего Гуру Махараджа были перепутаны. Оба они имели место в панчами [пятый день лунного календаря]. День рождения Шримати Вишнуприи Деви был в панчами в двухнедельный период яркой луны (растущая луна), а день рождения Прабхупады - в панчами в двухнедельный период темной луны (убывающая луна). Их нечаянно поменяли местами. Я внимательно прочитал эти данные и нашел основы теоретизирования ошибочными. Почему Кришна-Шакти даровал Свое явление в яркую луну, а Гаура-Шакти - в темную? Я посчитал, что должно быть ровно наоборот.

Восприняв это за серьезную ошибку, я показал статью Шрипаду Бон Махараджу. Он взял ручку и написал буквально следующее: "Что это?" Мы думали, что у редакторов есть связь с реальностью и способность здраво мыслить, и как тогда они пропустили такую грубую ошибку? Может быть они не понимают шрауту? Все это небылицы!" Итак, ошибка была обнаружена и в следующем выпуске была опубликована поправка к статье.

В период присутствия там Прабхупады были опубликованы книги "Рай Рамананда", "Относительные миры" и "Брахма-самхита". Было сказано, что когда Махапрабху отправился во Вриндаван, то встретил по пути Шри Рупу и Шри Санатану Госвами. Но я четко знал, что Он их встретил в момент возвращения из Вриндавана, посему выразил свое несогласие. Как бы то ни было, я не стал ставить Прабхупаду в известность, но он узнал о том, что Шридхар Махарадж был в курсе происходящего. По случаю Вьяса-Пуджи Прабхупада составил обращение, в котором рядом с моим именем было написано следующее: "Шастра-нипуна Шридхар Махарадж - он великолепно разбирается в Писаниях". Вот так и написал”.

Отрывок из книги "Любящее руководство", Глава Восемнадцатая: "Сообщение для Сердец Преданных".

Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж.

Шрипад Бон Махарадж был другом Шрипада Госвами Махараджа, так что предложил ему следующее: "Госвами, всю свою жизнь Вы проводите в проповеднической деятельности. Теперь подошел Ваш возраст. Почему бы Вам не заняться бхаджанами?"

Шрипад Госвами Махарадж сильно разозлился и подумал про себя: "Разве то, чем я занимаюсь, не бхаджан? Как ты можешь так думать? Это и есть мой бхаджан. Я служу Кришне, служу Махапрабху и служу своему Гуру. Эта проповедническая деятельность и есть мой бхаджан. Ты же считаешь бхаджаном песнопения под четки". Таковы были его мысли, но Шрипаду Бон Махараджу он сказал так: "Я желаю умереть, выполняя свою работу".

И Шрила Гуру Махарадж много раз цитировал мне это его высказывание, наказывая всегда его помнить: "Я хочу умереть, выполняя свою работу". И свой последний вздох мы должны посвятить выбранному нами пути. Даже это хотим отдать мы своему Гурудеву.

Я очень счастлив, что это высказывание всегда со мной. В какой бы сложной ситуации я ни оказался, я знаю, что Кришне я нужен весь, целиком, без остатка. Если на то будет Его воля, Он милостиво согласится принять меня всего.



Возврат к списку