Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


16 Декабря 2017 — Уход Шрилы Уддхарана Даса Тхакура

Уход Шрилы Уддхарана Даса Тхакура

Место слияния священных рек Ганги, Ямуны и Сарасвати известно как Трибени. Недалеко от Трибени (в штате Западная Бенгалия) лежит Шаптаграм, что буквально означает конгломерат из семи деревень (шапта - семь, грамм - деревня). Уддхарана Датта Тхакур, Двадаша Гопала, жил в Шаптаграме, где недалеко друг от друга стоят семь деревень (Кришнапура, Нитьянандапура, Васудевапура, Шивапура, Баншабедийя, Саханагара, Шаптаграма). Получив рождение и воспитание в семье торговца золотом, он позже женился и стал министром в государственном правительстве. Семья, в которой родился Уддхаран Датта Тхакур, вероятно, происходит из Айодхьи. Говорят, что Бабеш Датта, пра-прадед Уддхарана Датты Тхакура, переселился в Шаптаграм из Айодхьи.

Отцом Уддхарана Датты Тхакура был Шрикар Датта, а матерью - Бхадравати Деви. Считается, что Субаху, близкий спутник Господа Кришна, воплотился как Уддхаран Датта, который позже впоследствии стал одним из двенадцати ближайших спутников Шри Гауранги и Нитьянанды (он получил имя Двадаш Гопал). Хотя Уддхаран Датта родился в Шаптаграме, впоследствии он жил в местности к северу от Катву, где работал министром в государственном правительстве. Эту местность, где некогда располагался его офис, в честь него назвали Уддхаранапуром. 

Даже сегодня к западу от реки Ганги можно найти остатки храма Уддхарана Датты в Уддхаранапуре, и далее к западу от этого места находится его самадхи. Следует упомянуть, что ещё одно самадхи Уддхарана Датты находится во Вриндаване в районе 64 самадхи.

В ранней юности Уддхаран женился. У него родился сын, которого он назвал Приянкаром. Позже Нитьянанда Прабху дал Приянкару имя Шринивас и он более известен под этим именем. 

Господь Нитьянанда часто останавливался и принимал прасад в его доме. Проводя в Шаптаграме према-нама-санкиртану, Господь Нитьянанда освободил всю общину торговцев золотом и банкиров. Уддхарана Датта говорил, что Шаптаграма настолько святое место, что достаточно один раз увидеть его, чтобы человек тут же освободился от всех грехов. Когда ему было двадцать шесть лет, его жена неожиданно умерла. Тогда он оставил все ради общения со Шри Нитьянандой Прабху и начал проповедь святых имен Кришны.

Нитьянанда Прабху встретил Уддхарана Датту во время путешествия от одного места к другому с проповеднической миссией. С самого первого взгляда на Нитьянанду Прабху, Уддхаран Датта был так тронут, что полностью предался его лотосным стопам. По милости Уддхарана Датты множество людей всех слоев общества, в том числе с физическими недостатками, нашли прибежище у стоп Нитьянанды Прабху.

Под руководством Нитьянанды Прабху и благодаря помощи Уддхарана Датты были построены дома, которые обеспечили приют для четырехсот бездомных семей. Эту местность Нитьянанда Прабху названал Бхадрабаном, а позже она стала известна как Бхедо. Когда Бенгалия была в тисках жестокого голода, Нитьянанда Прабху взял на себя оказание помощи пострадавшим от голода. И снова Ему на помощь пришёл Уддхаран Датта, который потратил огромную часть своего богатства на то, чтобы дать пищу для голодных людей. Кухня и продовольственный склад были созданы на большом участке земли (это место стало известно как Ади Шаптаграм). Пища готовилась и распространялась среди всех, кто в ней нуждался. Это продолжалось в течение двух лет.

Когда Нитьянанда Прабху вернулся из Нилачалы по просьбе Чайтаньи Махапрабху и поселился в Панихате, Уддхаран Датта был одним из Его спутников. Однажды, когда Нитьянанда Прабху был в гостях у Сурьядаса Пандита, Его спросила группа брахманов, кто готовит Ему пищу. Ответ Нитьянанды был довольно шокирующим. Он сказал, что время от времени Он сам готовит, и иногда Уддхаран Датта делает это. Такое заявление перед группой брахманов, так называемых руководителей общества, в то время было немыслимо. Уддхаран Датта был из касты, которая была гораздо ниже касты брахманов. Нитьянанда Прабху ломал любое сопротивление, в любой форме, от любого человека и был неподражаем в выражении своих идей. 

Примерно в трёх четвертях мили к западу от Ади Шаптаграма находится родовая резиденция Уддхарана Датты и храм, основанный им. В центре алтаря в храме деревянное шестирукое божество Махапрабху (Шадабху). Справа от него находится божество Нитьянанды Прабху, и слева от него находится Гададхара Пандит. Уддхаран Датта Тхакур лично установил и поклонялся Божествам Шад-бхуджа Махапрабху, Шри Нитьянанды Прабху и Гададхары Пандита.

С первого дня своей встречи с Нитьянандой Прабху, Уддхаран Датта оставался искренним и ярым преданным Господа. Настолько, что великий поэт Вриндаван Дас, который также был учеником Нитьянанды Прабху, провозгласил в Шри Чайтанья Бхагавате Уддхарана Датту Тхакура «возвышенным преданным Господа Нитьянанды, который поклонялся Ему всевозможными способами». Это подтверждает также и Кришнадас Кавирадж в Шри Чайтанья-Чаритамрите. Кришна дас Кавираджа прославил всех преданных Нитьянанды Прабху. «Никому не под силу перечесть всех последователей Нитьянанды Прабху. Я перечислил некоторых из них лишь ради собственного очищения. Словно ветви дерева Господа Нитьянанды, Его вечные спутники украшены зрелыми плодами, насыщенными соком кришна-премы. Они раздают эти плоды всем без исключения, наполняя их чистой любовью к Богу. Эти преданные обладают безграничным могуществом даровать вечную бескорыстную любовь к Кришне. Они способны подарить кришна-прему каждому».

В глубине храмового комплекса находится самадхи Уддхарана Датты Тхакура. Надписи на стенах храма: "Харе Кришна ..." и "Бхаджа Нитай Гоур ..." В передней части храма - танцевальный зал. Рядом - беседка из мадхави (цветущие лианы). Говорят, что эти растения были посажены Уддхараном Даттой. В задней части храма – пруд, известный как Нупур Кунда (нупур - ножной браслет, кунда - пруд). Во время купания Нитьянанды Прабху и Уддхарана Датты в этом пруду, один из ножных браслетов Нитьянанда Прабху упал в пруд, отсюда и название - Нупур Кунда. Давайте предложим поклоны этому святому месту.



Возврат к списку