Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


4 Августа 2017 — Уход Шрилы Рупы Госвами

Уход Шрилы Рупы Госвами

В 1517 году Шри Рупа Госвами и его старший брат Шри Санатана Госвами пришли во Вриндаван, чтобы выполнить четыре задачи, поставленные пред ними Господом Чайтаньей: разыскать утерянные места игр Шри Кришны; установить Божества и начать проводить пуджи; написать бхакти-шастры; проповедовать принципы бхакти-йоги. Он – близкий спутник Шри Чайтаньи Махапрабху и сама жизнь Гаудия-сампрадаи.

Будучи облаченным лишь в каупины (набедренную повязку) и кантху (накидку), Шри Рупа Госвами жил как отшельник, погруженный в слушание, воспевание и литературную работу, посвященную сладостным любовным играм Радхи-Говинды в Шри Вриндавана-дхаме. Более подробный рассказ о его жизни и характере приводится в биографии Санатаны Госвами.

Шри Рупа Госвами стал автором книг, посвященных вопросам практического служения. Он ввел поклонение Шри Шри Радха-Говиндаджи, любимым Божествам всех преданных Гаудия-сампрадайи. Посредством обширного ведического исследования Шри Рупа Госвами доказал, что учение Шри Чайтаньи в основе своей обладает мощнейшим философским фундаментом и совершенной системой религиозных взглядов.

Гаудия-вайшнавы называют себя рупанугами, последователями Шри Рупы Госвами. Каждый преданный рупануга стремится стать слугой слуги лотосных стоп Шри Рупы Госвами. Шри Нароттама дас Тхакур по-ет, шри-рупа-манджари-пада, се море сампада, сей мор бхаджана пуджана: «Стопы Шри Рупы-манджари (вечной формы Рупы Госвами в играх Враджи) – мое единственное сокровище. Они – единственный объект моего служения и поклонения».

Шри Чайтанья Махапрабху уполномочил Шри Рупу Госвами написать книги о науке раса-таттвы. В «Чайтанья-чандродайе» Шри Кави Карнапура утверждает, что Шри Рупа Госвами являет собой форму истинной любви и преданности. Шри Чайтанья уполномочил его дать объяснение природы Его собственной любви и преданности, а также проповедовать это знание по всему миру. Господь Чайтанья проявил Свои лилы с помощью Шри Рупы Госвами, который получил титул бхакти-расачарьи (гуру в науке вкусов преданного служения) за свои лекции, посвященные этой теме, а также за книги «Бхакти-расамрита-синдху», «Уджвала-ниламани», «Лалита-мадхава» и другие. «Бхакти-расамрита-синдху» излагает суть всех ведических писаний, раскрывающих врата царства бхакти. Он подробно объяснил, как прогрессировать в сознании Кришны и обрести према-бхакти, чистую бескорыстную любовь к Радха-Говинде в Шри Вриндаване.


Как говорит Нароттама дас Тхакур, чтобы понять природу любовных отношений Радхи и Кришны, мы должны с огромным желанием служить лотосным стопам Шри Рупы Госвами. Служение означает слушание (изучение), воспевание и строгое следование наставлениям Шри Рупы Госвами. Служение также подразумевает вознесение молитв, взывание, медитацию и посвящение всей своей жизни лотосным стопам Шри Рупы Госвами (Шри Рупы-манджари). «Садхана-дипика» утверждает, что стоящие на пути преданного служения должны стремиться познать наставления Шри Рупы Госвами о према-бхакти. По милости Шри Дживы Госвами человек может понять трансцендентные истины наставлений Рупы Госвами.


Шри Рупа Госвами установил Божества Радха-Говинды во Вриндаване. «Бхакти-ратнакар» цитирует одну песню Шриниваса Ачарьи, в которой описано великолепие возлюбленного Божества Шри Рупы Госвами, Говиндаджи: «Увидев несравненную красоту Шри Говинды, Шри Радхика обратилась к Своим сакхи: «Кто смог воплотить в скульптуре этот луноподобный лик и эти лотосные глаза? Только Мое сердце знает, что происходит, когда Я смотрю на Него. Кто сотворил Его серьги, столь искусно изготовленные из драгоценных камней? Мой ум сосредоточен на них. Его жемчужного цвета нос украшен золотым кольцом, напоминая Мне луноподобный белый цветок, окруженный молниями и улыбающий-ся из толщи темно-синих облаков.

Его лоб украшен тилакой из сандаловой пасты и прекрасными привлекательными рисунками. Его сияние проникает в Мое сердце. И все же Мое сердце стонет от боли, ибо не может взирать на Его прекрасное лицо до полного удовлетворения. Если бы Бог даровал Мне такую возможность, Я бы бесконечно долго наслаждалась Его сладким голосом. Его руки сильнее хобота слона. Мое юное тело принадлежит прикосновениям Его пальцев. Его грациозные движения великолепнее походки обезумевшего слона. Он – океан великолепия».

И в наши дни в Джайпуре, Раджастане, изначальное Божество Шри Рупы Госвами – Радха-Говиндаджи продолжает излучать Свое великолепие. Каждый день десять тысяч преданных приходят, чтобы принять участие в мангала-аротике. Копия Божества Говиндаджи находится в «новом» храме Говиндаджи, расположенном позади архитектурного памятника, который некогда служил храмом Радха-Говинды во Вриндаване. 


Встреча с Шри Чайтаньей Махапрабху

Когда Амара и Сантоша (Рупа и Санатана Госвами) услышали об удивительных деяниях Чайтаньи в близлежащем Навадвипе, они немедленно загорелись желанием встретится с ним. Но к их великому огорчению, Чайтанья в это время принял санньясу и отправился в Пури. Подавленные горем, они услышали божественный голос, который призвал их не беспокоится и пообещал им, что Чайтанья очень скоро вернётся назад в Бенгалию. Регулярно они писали Чайтанье письма, прося его милости и высказывая желание посвятить свои жизни служению ему.

В 1514 году, проведя пять лет в Пури, Чайтанья, желая опять увидеть Гангу и навестить свою мать, вернулся в Навадвипу. Описывается, что радость местных вайшнавов не знала границ. Чайтанья остановился на несколько дней в доме Адвайты Ачарьи в Шантипуре, а затем продолжил свой путь в Рамакели. В «Чайтанья-чаритамрите» описывается, что где бы ни появлялся Чайтанья, толпы людей приходили посмотреть на него. В тех местах, где Чайтанья касался земли своими стопами, люди тут же приходили и собирали пыль. Желающих получить пыль со стоп Чайтаньи было настолько много, что вдоль дороги оставалось множество ям.

Во время своих путешествий, Чайтанья проводил санкиртану — публичное воспевание святых имён Кришны. Он по многу часов танцевал и иногда, приходя в экстаз от любви к Кришне, падал в обморок. Когда мусульманский правитель Бенгалии услышал, что Чайтанья привлёк неисчислимое количество людей, он очень изумился. Его заинтересовала личность Чайтаньи и он стал расспрашивать о нём Амару и Сантошу. Они ответили, что так как Хуссейн Шах был царём и следовательно представителем Бога, то должен был сам знать, лучше чем кто бы то ни было, кто такой Чайтанья. После этого мусульманский царь предположил, что такой человек, за которым следует столько людей, непременно должен быть пророком. Он приказал судье не причинять Чайтанье каких-либо беспокойств и позволить ему делать всё, что он пожелает.

После прибытия в Рамакели, Чайтанья вместе со своими самыми близкими спутниками остановился отдохнуть под деревом на берегу Ганги. Ночью туда пришли Амара и Сантоша, о прибытии которых Чайтанье доложили Нитьянанда и Харидаса Тхакур. Находясь на службе у мусульман, Амара и Сантоша решили пойти к Чайтанье глубокой ночью, чтобы остаться неузнанными. В это время с Чайтаньей также находился их брат Валлабха со своим трёхлетним сыном Дживой, который в будущем получил известность как Джива Госвами. В знак величайшего смирения, Амара и Сантоша взяли в зубы по соломинке и, обвязав шею тканью, распростёрлись перед Чайтаньей. При виде Чайтаньи, они преисполнились радости и начали плакать. Чайтанья попросил их подняться и благословил их. Они встали и смиренно вознесли молитвы со сложенными руками. Они представились как люди самого низкого класса, находящиеся на службе у мусульман-мясоедов и попросили Чайтанью пролить на них свою милость. Продолжая молить Чайтанью, Амара и Сантоша сказали, что никто во вселенной не в силах спасти их. Только Чайтанья был способен сделать это, так как его миссией было освобождение самых падших душ. Они сравнили себя с Джагаем и Мадхаем, предположив, что если Чайтанья освободит таких великих грешников, как они, то слава о его милости непременно разлетится по всему миру.

Выслушав их молитвы, Чайтанья объявил, что оба они жизнь за жизнью были его верными слугами и отныне их будут звать Рупа и Санатана. Он сказал, что целью его прихода в Бенгалию была именно встреча с ними. Чайтанья заверил Рупу и Санатану, что их мирскому служению в правительстве Хуссейна Шаха скоро придёт конец и повелел им возвращаться домой и не беспокоиться о своём будущем. Затем Чайтанья благословил их, положив им руки на головы, после чего братья коснулись своими головами его стоп.

При виде этого, все присутствовавшие там вайшнавы обрадовались и начали петь киртан. Там было много ближайших сподвижников Чайтаньи, в том числе Нитьянанда, Харидаса Тхакур, Шриваса Тхакур, Гададхара, Мукунда, Джагадананда, Мурари Гупта и Вакрешвара Пандит. Затем, по указанию Чайтаньи, Рупа и Санатана коснулись стоп каждого из этих вайшнавов, которые поздравили двух братьев с тем, что они обрели милость Чайтаньи. Затем Чайтанья обнял Рупу и Санатану, обратившись ко всем присутствующим с просьбой благословить их.

Предание о Радхе и сладком рисе

В «Бхакти-ратнакаре» рассказывается, как однажды Рупа Госвами захотел приготовить для Санатаны Госвами сладкий рис, но у него в кутире не было необходимых продуктов. Тогда Радха в облике юной девушки-пастушки гопи принесла Рупе Госвами молоко, рис и сахар — все ингредиенты, необходимые для приготовления сладкого риса. Девушка сказала, что хотела помочь святому санньяси, сделав это пожертвование. Рупа Госвами с благодарностью принял её подношение, после чего девушка удалилась. Рупа Госвами немедля приготовил сладкий рис и предложил его своему божеству Говиндадеве. Вскоре к нему в гости пришёл Санатана Госвами. Отведав приготовленного Рупой Госвами сладкого риса, он почувствовал необычное чувство радости и восторга. Рупа Госвами рассказал ему, что все необходимые ингредиенты для приготовления прасада принесла какая-то незнакомая девушка-пастушка. Когда Санатана Госвами услышал об этом, из его глаз потекли слёзы и он начал сетовать, что так как эта девушка была самой Радхой, то приняв от неё служение, они оба погубили себя. Поскольку Шримати Радхарани являлась объектом их преданности, а они – Ее верными слугами, подобающие отношения между ними в расе «слуги и господина» были нарушены. Поэтому эта история закончилась просьбой Санатаны к Рупе никогда впредь не принимать таких даров. Это один из примеров, подтверждающих неизмеримо высокое положение Рупы и Санатаны Госвами как вечных слуг Шримати Радахрани.


Всем сердцем Рупа Госвами желал исполнить волю Чайтаньи, и поэтому очень тяжело переживал неудачи. Он очень хотел найти знаменитое божество Говиндадевы, которое было установлено за 4500 лет до этого правнуком Кришны, Ваджрой.

Как-то раз Рупа Госвами сидел на берегу реки Ямуны, с горечью размышляя о трудностях, казавшихся непреодолимыми. Вдруг перед ним предстал мальчик-пастушок необыкновенной красоты. В его чёрных вьющихся волосах было красивое павлинье перо. Рупа Госвами рассказал ему о своих переживаниях и трудностях, о том, что он никак не мог отыскать божество Говиндадевы — главное божество этой части Вриндаваны. Тогда пастушок отвёл Рупу на холм Гоматила. Там он указал ему на корову, которая приходила туда каждый день и поливала землю своим молоком. Пастушок сказал, что именно в этом месте зарыто божество Говиндадевы.

Услышав это, Рупа Госвами преисполнился духовным экстазом и упал без сознания на землю. Когда он очнулся, пастушка, который был самим Кришной, уже не было.

Божество Говиндадевы с помощью местных жителей было извлечено из земли и установлено надлежащим образом. Тысячи людей пришли на праздник явления Говиндадевы. Описывается, что его прекрасная форма наполняла любовью сердце любого, кто видел его. Рупа Госвами послал письмо Чайтанье, где рассказал историю нахождения божества. В ответ Чайтанья отослал во Вриндавану одного из своих спутников, Кашешвару Пандита, наказав ему помогать Рупе Госами поклоняться Говиндаджи.

Вслед за чудесным явлением Кришны в работе по восстановлению Вриндаваны наступил переломный момент. Вскоре началось строительство величественного храма, чтобы поклонятся божеству со всем надлежащим великолепием. Рупа Госвами привлёк к возведению храма многих знатных и богатых людей. Позже, могущественный царь Джайпура и ученик Рагхунатхи Бхатты Госвами раджа Ман Сингх пожертвовал большое количество очень дорогого красного камня.

Храм Радхи-Говинды, один из семи основных храмов Вриндаваны, был завершён в 1590 году, уже после смерти Рупы. В конце XVII века, во время гонений могольского императора Аурангзеба, храм был наполовину разрушен: из семи его этажей сохранилось только три. Дабы спасти божество Говиндадевы от мусульман, его перевезли в Джайпур, где оно находится и по сей день.

Уход Рупы Госвами

Рупа Госвами оставил этот мир в 1564 году во Вриндаване. Его самадхи находится в храме Радхи-Дамодары. Глубина познаний Рупы Госвами в науке сознания Кришны не имеет равных, поскольку он не только получил наставления от Чайтаньи Махапрабху, но и был уполномочен Им к написанию трансцендентных произведений. В духовном мире он является воплощением Рупы Манджари, одной их наиболее близких помощниц в духовных играх Радхи и Кришны. Рупа Манджари чрезвычайно привязана к Шримати Радхарани, и находится на том уровне духовности, когда личность уже ничего не желает для себя, а озабочена лишь тем, чтобы доставить удовольствие Радхике, ведь в конечном счете именно Она лучше всех служит Кришне.



Возврат к списку