Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


11 Октября 2017 — Уход Шрилы Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа

Уход Шрилы Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа

Прославление 
Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа

Стенографическая запись фрагмента выступления Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дева-Госвами Махараджа, состоявшегося в 1987 г. в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Набадвипе.

Краткое изложение:

Когда, к счастью для себя, я пришёл в 1946 году к лотосным стопам Шрилы Гуру Махараджа, то спустя два месяца Шрила Гуру Махарадж взял меня с собой в паломничество из Набадвипа в Шридхам Пури, на фестиваль колесниц Шри Джаганнатха-Дева. Именно тогда я впервые встретил Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа.

Шрипад Джаджавар Махарадж был последним санньяса-учеником Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура. Шрила Сарасвати Тхакур дал ему санньясу за несколько месяцев до своего ухода.

Джаджавар Махарадж колебался, не будучи уверен, стоит ли ему принимать санньясу. Шрила Прабхупад (Сарасвати Тхакур) поинтересовался у него причинами этих сомнений.  Джаджавар Махарадж отвечал, что санньяса – это очень серьёзный шаг, а он молод, и, если он не сумеет вести образ жизи санньяси, то возникнут серьёзные трудности, и потому он испытывает большую робость. Шрила Сарасвати Тхакур ответил: «Ты собираешься принять своим пристанищем Абхая-Чаран, стопы Личности Бога, рассеивающие страх, так почему же ты колеблешься? Санньяса подразумевает, что ты отвергнешь всё и примешь своим убежищем севу Гуру-Вайшнаве». Прабхупад дал ему санньясу, и до самого конца жизни Джаджавар Махарадж оставался образцовым санньяси.

Приблизительно тридцать лет тому назад я составил несколько шлок – пранам Вайшнавам. В их числе была пранам-мантра Шрипада Джаджавара Махараджа на санскрите.

(Цитирует шлоку.) Гуру Махарадж и Джаджавар Махарадж были очень довольны этой шлокой.

Я не раз встречался с Джаджаваром Махараджем с благословения Шрилы Гуру Махараджа. Джаджавар Махарадж иногда навещал Шрилу Гуру Махараджа. Он говорил Гуру Махараджу: «Я прихожу сюда не только ради Вашего даршана. Приходя к Вам, я обретаю сангу (общество) моего Гуру Махараджа». Он чувствовал, что Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Сарасвати Тхакур неотличны.

После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура многие духовные братья нашего Гуру Махараджа всегда стремились приходить сюда (в Матх Шрилы Шридхара Махараджа в Набадвипе – прим. пер.) в поисках общества и любви нашего Гуру Махараджа, Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева-Госвами.

Джаджавар Махарадж присоединился к Гаудия Миссии Шрилы Сарасвати Тхакура в дни своей юности. Он  был прекрасным певцом и был очень простого нрава. В шлоке, которую я составил, сказано, что он кажется очень простым и в его теле нет никаких неблагоприятных симптомов; он всегда предстаёт несущим благо и всегда пытается служить Шриле Сарасвати Тхакуру.

Он не был великим пандитом, но многие пандиты являлись его учениками. Почему? Потому что он был простым и великим Вайшнавом.

Я видел, что, подобно тени, Шрипад Джаджавар Махарадж всегда держался общества нашего Гуру Махараджа. В то время, когда здесь (в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Набадвипе – прим. пер.) возникали трудности,  Джаджавар Махарадж оказывал Шриле Гуру Махараджу значительную помощь. Он возглавлял группу, члены которой собирали в разных местах пожертвования, чтобы заплатить по счетам Шрилы Гуру Махараджа. Я был одним из членов группы. Шрипад Госвами Махарадж тоже собирал пожертвования вместе с нами. Шрила Гуру Махарадж был очень доволен.

Временами Джаджавар Махарадж распекал меня – он говорил, что мы не совершаем должную севу (служение) Шриле Гуру Махараджу.

После того, как Джаджавар Махарадж присоединился к Гаудия Миссии, Шрила Сарасвати Тхакур предоставил ему возможность обучаться санскриту. Джаджавар Махарадж совершал уникальный Шримад-Бхагават пат (давал лекции по Бхагавата Пуране – прим. пер.) и кирттан.

Я слышал от Джаджавара Махараджа, что после ухода Шрилы Сарасвати Тхакура, их (последователей Сарасвати Тхакура – прим. пер.) единственным пристанищем является Шрила Гуру Махарадж, и что Шрила Гуру Махарадж – единственная личность, способная раздавать нектар Рупануга Сампрадайи. На днях сюда приходил Шрипад Мадхусудан Махарадж, и он тоже высказал подобную мысль. Свами Махарадж (основатель ИСККОН, Шрила А. Ч. Бхактиведента Свами Прабхупада), Госвами Махарадж (основатель «Шри Гаудия Сангхи», Шрила Бхакти Шаранга Госвами Махарадж), все говорили нам: «Слушая Шрилу Шридхара Махараджа, мы думаем, что говорит наш Гуру Махарадж».              



Возврат к списку