Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


2 Октября 2017 — Уход Шрилы Рагхунатх Бхатты Госвами

Уход Шрилы Рагхунатхи Бхатты Госвами

Рагхунатха Бхатта Госвами - личность, о которой известно очень мало. Несмотря на то, что он в совершенстве владел всеми философскими вопросами, он не писал книг, как это делали другие Госвами. Таким образом, современные исследователи лишены возможности почерпнуть оттуда дополнительную информацию. Тем не менее, мы постараемся пролить свет на жизнь этого великого преданного, который был олицетворением чистой бхакти и безраздельного предания себя Верховной Личности Бога.

Служение Рагхунатхи Бхатты Госвами заключалось в постоянном чтении Шримад Бхагаватам и воспевании Харе Кришна маха-мантры. За это он был удостоен звания киртана ачарьи и выполнил таким образом наказ Господа Чайтаньи воспевать славу и важность Шримад Бхагаватам.

Рагхунатха Бхатта Госвами явился в этот мир в семье Тапана Мишра, великого преданного Господа Чайтаньи. За два года до рождения Госвами, следуя просьбе Чайтаньи Махапрабху, Тапана Мишра с семьей переехал жить в Бенарес. Большая часть исследователей Чайтанья-вайшнавизма считают 1505 год годом рождения Рагхунатхи Бхатты. Эту дату можно получить и другим способом: когда, вернувшись из Вриндавана в Пури, Шри Чайтанья Махапрабху прибыл в Бенарес (ориентировочно в 1514 году), Рагхунатху Бхатте было девять лет.

Несмотря на то, что Господь Чайтанья находился в Бенаресе непродолжительное время, Его очень тронуло служение маленького мальчика. Впоследствии этот мальчик стал одним из шести ближайших учеников Махапрабху, имя которого было Рагхунатха Бхатта.

В Бенаресе Господь Гауранга жил в семье Чандрашекхара и каждый день почитал прасад в доме Тапана Мишры. Маленький Рагхунатха Бхатта подходил к Нему, трепеща от волнения, и просил о возможности даже самого малого служения. Шри Чайтанья позволил мальчику мыть за Ним посуду и растирать ему ноги. Через 2 месяца, однако, Шри Чайтанья возвратился в Пури; а сын Тапана Мишры все время вспоминал свои отношения со Шри Чайтаньей и не мог смириться с разлукой. Лишь воспоминания об этих встречах проливали бальзам на раны в его сердце. Желание воссоединиться с Господом возрастало в нем день ото дня. Ему нужно было только повзрослеть для того, чтобы иметь возможность отправиться в Пури и предаться Господу. 

Достигнув 20-летия, Рагхунатха Бхатта ушел из Бенареса и отправился в Пури. По дороге он еще совершил путешествие по Бенгалии, где встретил великого преданного Господа Рамачандры Рамдаса, имевшего глубокие познания в ведических писаниях. Рамдас был саньяси, и путь его лежал в Пури. Их объединила глубокая любовь к Господу и желание служить Ему, посему они решили путешествовать вместе.

Увидев в Рагхунатхе Бхатте Госвами великого преданного Господа, Рамдас всячески пытался оказывать служение ему. Но Госвами очень смиренно сказал ему: «Ты - уважаемый человек, и нет причин, по которым ты должен служить такой падшей личности, как я. Будем же путешествовать в мире и согласии на равных». Несмотря на это, Рамдас взмолился и сказал, что это его долг, - служить брахману. И в результате получил разрешение на то, чтобы нести багаж Госвами и служить ему всеми возможными способами. Тело его было задействовано в служении, тем временем язык непрестанно и с большим энтузиазмом воспевал святое имя Господа Рамачандры.

Наконец путники достигли Пури и встретились со Шри Чайтаньей Махапрабху. «Рагхунатха Бхатта, преисполненный неимоверного смирения, пал к лотосным стопам Господа. Затем, когда он поднялся, Шри Чайтанья обнял Рагхунатху Бхатту, хорошо понимая, кто стоит перед Ним» (Чайтанья Чаритамрита. 13.101).

После того, как Шри Чайтанья Махапрабху заканчивал трапезу, Рагхунатха Бхатта доедал остатки пищи с Его тарелки. Таким образом, он показал всему миру, что через служение возвышенным душам и принятие остатков их пищи, можно достичь высочайшего духовного прогресса.

В Джаганатха Пури Рагхунатха Бхатта Госвами удовлетворял Господа Гаурангу своими изысканными кушаниями, которые имели вкус божественного нектара, и спектаклями - прославлениями святого имени, которые удостоили его звания киртана-ачарьи.

Минуло восемь месяцев, и Шри Чайтанья сказал Рагхунатху Бхатте ехать домой, в Бенарес, и помогать уже состарившимся родителями. Учитель посоветовал Рагхунатхе не вступать в брак, чтобы не свернуть с дороги отречения, ведущей к поставленной цели.

Господь Гауранга также повелел Рагхунатху Бхатте изучать «Шримад-Бхагаватам» под руководством чистого вайшнава, который достиг совершенства в любви к Богу. В этот момент Махапрабху снял Свои кантхемалы и, преисполненный любви, надел их на шею Рагхунатху Бхатте. «Возвращайся в Пури». Он заключил Рагхунатха Бхатту в объятия, а Госвами заплакал.

Погружением в «Шримад Бхагаватам» и служение матери и отцу была наполнена его жизнь на протяжении 4 лет, пока родители не оставили этот мир. Затем он вернулся в Пури, чтобы вновь предаться без остатка лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху.

Рагхунатха Бхатта служил Господу Гауранге в течение восьми месяцев во второй раз. И вот он получил наказ Господа Чайтаньи, ставший миссией его жизни: «Мой дорогой Рагхунатха, - сказал Шри Чайтанья, - иди во Вриндаван. Следуй Моим наставлениям и вручи себя заботам Рупы и Санатаны Госвами. Живя во Вриндаване, постоянно воспевай Харе Кришна маха-мантру и читай «Шримад-Бхагаватам». Тогда Шри Кришна, Верховная Божественная Личность, очень скоро одарит тебя Своей милостью».

Рагхунатха Бхатта Госвами отправился в эту долгую, тяжелую дорогу во Вриндаван, которая проходила через джунгли. И остаток своих дней он прожил во Вриндаване. 

Там вайшнавы (в том числе Шри Рупа и Шри Санатана Госвами) регулярно слушали, как он поет шлоки из Бхагаватам на четыре мелодии так сладко как соловей. Его исполнение было непревзойденным. Даже Вьясадева получал от этого истинное наслаждение. Когда Рагхунатх Бхатта Госвами начинал декламацию, он сам и его слушатели лишались чувств от любви к Богу. Время от времени пение его резко обрывалось, и Рагхунатх Бхакта проявлял признаки экстаза. Преданные изумлялись этому зрелищу - трепет, слезы, дрожащий голос. Он терял сознание от избытка трансцендентных эмоций. 

Рагхунатха Бхатта Госвами был великим ученым и обладал замечательными качествами, но, тем не менее, находил удовольствие в том, чтобы просто помогать Рупе Госвами. У него было множество учеников, среди них были даже цари, которые чтили его и поклонялись ему как Богу. И несмотря на это, он на виду у них смиренно кланялся другим вайшнавам и занимал всех своих учеников служением вайшнавам. Он всегда пребывал в настроении слуги слуги слуги Господа, и все очень любили его.

Так Рагхунатха Бхатта жил среди Госвами Вриндавана. Он был настолько вовлечен в Кришна-катху, что он никогда не слушал и не говорил на мирские темы, не говоря уже о том, чтобы критиковать преданных. Как объясняет Шрила Прабхупада, проповедникам приходится иногда приходится различать людей и учитывать эти их различия. Но Рагхунатха Бхатта Госвами был просто неспособен на это. Он верил, что все Вайшнавы искренне служат Господу в соответствии со своими реализациями, и поэтому им необходимо прощать их несовершенства в преданном служении. Это качество само собой проявляется в сердцах тех, кто привязан к воспеванию славы Кришны. И это должно быть целью, к которой следует стремиться в процессе преданного служения. 

По наитию Рагхунатхи Бхатты Госвами один богатый преданный воздвиг во Вриндаване великолепный храм для Радхи и Говинды. Даже по прошествии 450 лет, этот храм, выложенный из красного камня, остается самым красивым во Вриндаване и во всей Северной Индии.

Рагхунатха Бхатта Госвами преданно служил Говинде на протяжении 40 лет. Опасаясь, что мусульмане могут осквернить самадхи Рагхунатхи Бхатты Госвами, Шри Джива Госвами сжег его тело. Пепел был распределен на два самадхи, одно из них находится в Радха-кунде, а другое - в месте 64 самадхи. В вечных играх Радхи и Говинды он служит в образе Расы или Раги Манджари, одной из ашта манджари Шри Радхи.



Возврат к списку