Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


28 Октября 2017 — Шри Гопаштами, Шри Гоштхаштами, Го-пуджа и Го-грас дан

Шри Гопаштами, Шри Гоштхаштами, Го Пуджа и Го Грас-дан

Праздник Гопаштами или Гоштхаштами отмечаестся как день, когда Господь Шри Кришна стал настоящим пастухом. До этого он мог пасти только телят, но теперь Он становится гопой, пастушком. Этот праздник также является праздником коров.

Джива Госвами в "Гопала Чампу" рассказывает о том, как в Гопаштами, на восьмой день месяца Карттика, когда Кришне исполнилось шесть лет, Его родители в первый раз поручили Ему пасти телят. Нанда Махарадж сам отобрал для Кришны послушных телят, подарил Ему рожок, посох, веревку и флейту. А мама Яшода принесла Ему красивые деревянные башмаки и зонтик от солнца. Кришна принял посох, флейту, рожок, но очень удивился подаркам мамы Яшоды.

"Мама, зачем Мне нужны зонтик и башмаки?" - спросил Он. Яшода ответила, что зонтик нужен, чтобы укрываться от палящих лучей солнца, а башмаки, чтобы уберечь ноги от острых камней на дороге. Она наказала Балараме держать над Кришной зонтик и внимательно следить за тем, чтобы Он всё время был в башмаках.

Тогда Кришна спросил: "Мама, а каждому из Моих телят ты тоже подаришь башмаки и зонтики, они ведь будут ходить по тем же дорогам, что и Я, под тем же солнцем? Если да, то Я не смогу носить над каждым из них зонтик, ты должна подарить и людей, которые бы эти зонтики носили". Мама Яшода ответила, что так не бывает: телята не ходят с зонтиками и в башмаках. Тогда маленький Кришна очень строго посмотрел на нее и сказал: "Если Мои телята будут без башмаков и зонтиков, Я тоже буду без башмаков и без зонтика, поскольку Моё дело заботиться не о Себе, а о телятах".

Итак, Гопаштами - день, когда Кришне, до этого пасшему телят, в этот день впервые разрешают пасти коров. В Его честь, и думая о Нём, следует поклоняться коровам десятью упачарами, мантрой "ом гаве намах". В этот день обычно соблюдают пост и проводят так называемую Го Пуджу коровам, как священным животным. В храмах собираются тысячи людей, чтобы помолиться Кришне и Го Лакшми, так как корова-кормилица всегда являлась важным фактором выживания, особенно в тропических странах.

В день Гопаштами принято чистить гошалы (коровники), мыть и украшать коров. Этим священным животным оказывают особое почтение. Коровам красят рога куркумой, украшают красивыми цветочными гирляндами и лентами, наносят им синдур. Затем им делают всевозможные подношения, чаще всего это специальные листья и травы, фрукты, рис. В некоторых местах маленького мальчика одевают Кришной, в память о Его играх, и кажется, что по всем деревням бегает Сам Кришна, благословляя Своим даршаном преданных.

В «Харивамша-пуране», Индра прославляет Кришну за то, что тот стал возлюбленным пастухом коров, провозглашая: «Люди тоже будут прославлять Его как Говинду». Кришна - Говинда - защитник коров. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет нашим прибежищем.

Дхарма защищает того, кто защищает дхарму
Гопаштами или Гостхаштами - в этот день Господь Шри Кришна стал настоящим пастухом. До этого он мог пасти только телят. Но теперь Он становится гопой, пастушком.

Джива Госвами в "Гопала Чампу" рассказывает о том, как в Гопаштами, на восьмой день месяца Карттика, когда Кришне исполнилось шесть лет, Его родители в первый раз поручили Ему пасти телят. Нанда Махарадж сам отобрал для Кришны послушных телят, подарил Ему рожок, посох, веревку и флейту. А мама Яшода принесла Ему красивые деревянные башмаки и зонтик от солнца.

Кришна принял посох, флейту, рожок, но очень удивился подаркам мамы Яшоды.

"Мама, зачем Мне нужны зонтик и башмаки?" - спросил Он.

Яшода ответила, что зонтик нужен, чтобы укрываться от палящих лучей солнца, а башмаки, чтобы уберечь
ноги от острых камней на дороге.

Она наказала Балараме держать над Кришной зонтик и внимательно следить за тем, чтобы Он всё время был в башмаках.

Тогда Кришна спросил: "Мама, а каждому из Моих телят ты тоже подаришь башмаки и зонтики, они ведь будут ходить по тем же дорогам, что и Я, под тем же солнцем? Если да, то Я не смогу носить над каждым из них зонтик, ты должна подарить и людей, которые бы эти зонтики носили".

Мама Яшода ответила, что так не бывает: телята не ходят с зонтиками и в башмаках. Тогда маленький Кришна очень строго посмотрел на нее и сказал:

"Если Мои телята будут без башмаков и зонтиков, Я тоже буду без башмаков и без зонтика, поскольку Моё дело заботиться не о Себе, а о телятах".

Он произнес знаменитую фразу: дхарма ракшати ракшитаха, что значит: "дхарма защищает того, кто защищает дхарму".

Итак, Гопаштами - день, когда Кришне, до этого пасшему телят, в этот день впервые разрешают пасти коров. В Его честь, и думая о Нём, следует поклоняться коровам десятью упачарами, мантрой "ом гаве намах". Кришнаиты соблюдают пост и проводят так называемую Го-пуджу коровам, как священным животным. В храмах собираются тысячи людей, чтобы помолиться Кришне и Го Лакшми, т.к. корова - кормилица - всегда являлась важным фактором выживания, особенно в тропических странах.
 

В день Гопаштами принято чистить гошалы (коровники), мыть и украшать коров. Этим священным животным оказывают особое почтение. Коровам красят рога куркумой, украшают красивыми цветочными гирляндами и лентами, наносят им синдур. Затем им делают всевозможные подношения, чаще всего это специальные листья и травы, фрукты, рис.  

В некоторых местах маленького мальчика одевают Кришной, в память о Его играх, и кажется, что по всем деревням бегает Сам Кришна, благословляя Своим даршаном преданных.

 
В «Харивамша-пуране», Индра прославляет Кришну за то, что тот стал возлюбленным пастухом коров, провозглашая: «Люди тоже будут прославлять Его как Говинду».

Кришна - Говинда - защитник коров. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет нашим прибежищем.


Шри Говинда-дева-аштака
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур
 
джамбу-надошниша-вираджи-муктамала-
мани-дйоти-шикханракасйа
бхангйа нринам лолупайан дришах шри говинда-
девах шаранам мамасту (1)
 
О Говинда, твой золотой тюрбан чарует взор, на нем красуются нити сияющих жемчужин, сверкают драгоценные камни и он увенчан завораживающим гребнем павлиньих перьев. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
каполайох кундала-ласйа-хасйасхави-
чхата-чумбитайор йугена
саммохайан самбхаджатам дхийах шри говинда-
девах шаранам мамасту (2)
 
Твои щеки сияют от улыбки и восхитительные сережки целуют их, покачиваясь из стороны в сторону – этот образ покоряет сердца дорогих Тебе преданных. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
сва-прейаси-лочана-кона-сидхупраптйаи
пуроварти-джанекшанена
бхавам кам апй удгамайан будханам
говинда-девах шаранам мамасту (3)
 
Ты стараешься скрыть, что жадно ищешь Своих возлюбленных среди толпы и страстно желаешь поймать их нектарный любовный взгляд. Твоя скрытность пробуждает непередаваемые чувства в сердцах тех, кто искусен в наслаждении расой. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
вама-праганрарпита-ганра-бхасваттатанка-
лолалака-канти-сиктаих
бхру-валганаир унмадайан кула-стрих
говинда-девах шаранам мамасту (4)
 
Ты слегка наклонил голову, Твои сережки закачались, локоны волос волнами обрамляют изящное движение Твоих бровей – все это любовный хмель для девушек Враджа. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
дуре стхитас та мурали-нинадаих
сва-саурабхаир мудрита-карна-палих
насарудхо хрид-гата эва каршан
говинда-девах шаранам мамасту (5)
 
Хотя Ты далеко от гопи, мелодией Своей флейты ты завораживаешь их слух, а Своим неземным ароматом подчиняешь их обоняние – так Ты входишь в их сердце и похищаешь его. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
навина-лаванйа-бхараих кшитау шрирупанурагамбу-
нидхи-пракашаих
саташ чаматкараватах пракурван
говинда-девах шаранам мамасту (6)
 
Твоя красота цветет вечно, она во всей своей полноте явилась в этом мире из сердца Шри Рупы, океана глубокой любовной привязанности к Тебе. Эта красота совершенно изумляет Твоих преданных, доставляя им неописуемое блаженство. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
калпа-друмадхо мани-мандирантахшри-
йога-питхамбурухасйайа свам
упасайамс тантра-видо ’пи мантраих
говинда-девах шаранам мамасту (7)
 
Под древом желаний стоит удивительный храм из самоцветов. В нем, на цветке лотоса, в шри-йога-питхе, Ты восседаешь вместе со Шри Радхой в окружении Ваших близких и сокровенных спутников. Даже преданные, строго следующие правилам поклонения, изложенным в тантра-шастрах (панчаратра), хотят с любовью поклоняться Тебе, произнося мантры, доставляющие Тебе радость. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
махабхишека-кшана-сарва-васах
аланкритй-ананги-караночхалантйа
сарванга-бхасакулайамс три-локим
говинда-девах шаранам мамасту (8)
 
Когда Ты принимаешь омовение, с Тебя снимают все украшения и одежды, и тогда Твоя ослепительная крастота озаряет все вокруг, переполняя блаженством обитателей всех трех миров. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 
говинда-деваштакам этад уччаих
патхет тадийангхри-нивишта-дхир йах
там маджджайан эва крипа-правахаих
говинда-девах шаранам мамасту (9)
 
Любого, кто громко воспевает Шри Говинда-дева-аштаку, сосредоточив все свои помыслы на лотосных Шри Говиндадева, Он щедро омывает неиссякаемым потоком Своей милости. Пусть же Шри Говиндадев, игривый Господь и предводитель пастухов, будет моим прибежищем.
 



Возврат к списку