Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


17 Марта 2017 — Праздник на месте явления Шрилы Шридхара Махараджа, Шрипат Хапании

 

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж рассказывал о Шрипат Хапании, основании там храма и установки в нем Божеств следующее:

Много лет назад мы приехали с нашим духовным наставником [Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем] сюда, в Хапанию, место его явления. У нас была своя цель, как и у жителей этой деревни. Они хотели еще раз оказаться в обществе Шрилы Гуру Махараджа, ведь прошло столько времени с тех пор, как он оставил семью, чтобы дать обет санньясы, отречения от мира, и отправиться проповедовать по всей Индии. А после того, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур оставил этот бренный мир, Гуру Махарадж жил во Вриндаване, Гокуле и в Шри Навадвип Дхаме. Родственники Гуру Махараджа, особенно его братья Шриюкта Мани Бабу и Шриюкта Амар Бабу, постоянно приглашали его вернуться домой, в Хапанию, но он не хотел возвращаться и на все их предложения отвечал отказом.

Только после того, как духовные братья Гуру Махараджа: Парама-пуджьядпада Шрила Джаджавар Махарадж, Парамахамса Махарадж, Мадхусудан Махарадж и другие вайшнавы, которые очень чтили и любили его, попросили Гуру Махараджа навестить Хапанию, он согласился и приехал сюда на пару дней.

Я же хотел узнать, в каком именно месте родился Гуру Махарадж. Я думал, что только он сам мог его показать. Никто другой этого не мог сделать, поскольку он был самым старшим. Все члены его семьи, жившие тогда в Хапании, были моложе его, и, кроме того, память у него была намного острее, чем у других. Поэтому я думал, что только он может в точности указать место своего рождения.

Когда Джаджавар Махарадж и другие духовные братья Гуру Махараджа вместе со мной стали просить его хотя бы еще раз посетить Хапанию, нас горячо поддержал Кришнадас Бабаджи Махарадж. Он больше всех хотел, чтобы Гуру Махарадж приехал сюда. Глубокоуважаемые нами Шриюкта Мани Бабу и Шриюкта Амар Бабу сгорали от желания снова увидеть Гуру Махараджа в Хапании. Его с нетерпением ждали Шриюкта Сатьен Бабу, Шриюкта Бон Бабу и другие уважаемые брахманы и добродетельные души, жившие в этой деревне, а также их семьи. Все – и стар, и млад, даже один почтенный мусульманин, живший неподалеку, – выражали горячее желание снова увидеть Гуру Махараджа в Хапании. Окружающие с таким энтузиазмом просили об этом Гуру Махараджа, что тот, наконец, согласился.

Когда Гуру Махарадж приехал сюда, я попросил его указать место, где он родился. Он с радостью согласился и указал на то место, откуда теперь осеняют нас Своей милостью Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Гопинатхаджиу.

В тот день мы собрали шесть тысяч рупий, чтобы установить здесь небольшой алтарь и таким образом обозначить это место. Все присутствовавшие высокочтимые духовные братья Шрилы Гуру Махараджа: Кришнадас Бабаджи Махарадж, Джаджавар Махарадж и другие, а также Мани Бабу, подписали купчую на эту землю и передали ее мне. Это было весьма скромное начало и все же благословения духовных братьев Гуру Махараджа и моих духовных братьев, а также общение с ними, очень меня воодушевили. Шриюкта Амар Бабу взял на себя руководство этим проектом, и мы со всем смирением стали прикладывать усилия к тому, чтобы построить здесь небольшой храм, где мы могли бы поклоняться изображению Гуру Махараджа. Никакого храма для поклонения Божествам, нат-мандира, изначально строить не предполагалось. Но преданные стали все больше и больше жертвовать и во всем нам помогать, и лет через восемь я решил, что, если Гуру Махарадж позволит, здесь можно будет построить храм и установить Божества.

Гуру Махарадж очень обрадовался, когда я рассказал ему об этом. Он говорил: «Уверен, что найти хорошего пуджари для храма, пригласить вайшнавов и устроить большой праздник в честь установления Божеств будет нетрудно. Но каким образом ты будешь кормить Божества потом? Это служение ведь не на два года, оно навечно. Поэтому прежде необходимо подготовить все для того, чтобы поклонение Божествам не прерывалось».

По благословению Гуру Махараджа и благодаря доброжелательному отношению со стороны моих духовных братьев у меня появилось достаточно средств для того, чтобы установить постоянное поклонение Божествам и предложение Им пищи. По указанию Гуру Махараджа и под руководством моих уважаемых духовных братьев мы установили в Хапании Божества Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Гопинатхаджиу. С тех пор мы ежегодно проводим четыре больших праздника, и каждый день поклоняемся Божествам в соответствии с предписаниями священных книг.

Гуру Махарадж назвал эти Божества Радха-Гопинатхаджиу. Это Имя всегда напоминает нам о Мадхавендре Пурипаде. Мадхавендра Пури был безмерно благословлен Божеством Гопинатхаджиу из Ремуны и Его прасадом – сладким рисом. Гуру Махарадж сказал, что поскольку Божество явилось в Хапании под именем Гопинатхаджиу, необходимо, чтобы каждый день Ему предлагали самую вкусную праманну, сладкий рис.

По милости Гуру Махараджа и преданных в Хапании появился нат-мандир. В этом матхе неустанно служит брат Гуру Махараджа, Шрипад Амар Бабу, вместе со своей семьей. Гуру Махарадж дал здешнему матху название «Шри Чайтанья Сарасват Ашрам», и в нем все до сих пор складывается удачно благодаря стараниям Амара Бабу. Как и в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, здесь ежедневно проводятся все службы, преданные и жители окрестных деревень приходят поклониться Гопинатхаджиу. Сотни деревенских жителей собираются здесь во время духовных праздников: Радхаштами и Кришна-Джанмаштами. На Джанмаштами они приходят, чтобы почтить Гопинатхаджиу, и в течение всего дня соблюдают пост. На следующий день после Джанмаштами также большой праздник – Нандотсава, – и в этот день к нам в матх приходит по пять-шесть тысяч человек и все с радостью почитают прасадам. Все сотрудничают с нами, и это замечательно. Благодаря этому служение Гопинатхаджиу и стало таким чудесным. Нас переполняет счастье, потому что мы смогли исполнить желание Гуру Махараджа и организовать служение в этом храме так, как он того хотел. Вы видели сегодня недавно приобретенную нами землю и пруд, который мы назвали Шанти-саровара. Эту землю мы будем возделывать сами. Сюда регулярно приезжают преданные из Шри Чайтанья Сарасват Матха, особенно на праздники: Гаура-пурниму, гуру-пуджу и Джанмаштами. Они с удовольствием наблюдают за служением Гопинатхаджиу, и, отведав Его прасадам, ощущают духовную радость. Так, наше служение здесь становится все совершеннее и совершеннее благодаря доброте и помощи преданных.



Возврат к списку