Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


14 Октября 2017 — День явления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа

Шридхар Махарадж
(Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж)
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж — величайший вайшнавский святой-наставник двадцатого столетия. Он родился в благородной брахманской семье Шри Рамендра Чандра Бхаттачарьи в Хапанье. С детства он проявлял необычайные духовные качества и привлекся санкиртаной Шри Чайтаньи Махапрабху.

Шрила Шридхар Махарадж поступил в Бахарампурский Университет, по окончании которого занимался изучением права, но так и не завершил курс, присоединившись к движению Махатмы Ганди в 1921 году. В 1926 году он стал учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, основателя Гаудия Матха с представительствами по всей Индии и за рубежом. В 1930 году он принимает саньясу (святое отречение). Гуру дал ему титул Триданди Санньяси «Бхакти Ракшак Шридхар», что означает «Хранитель Преданности» за его глубокую духовную реализацию и энциклопедические познания. Гуру называл его также шастра-нипуна, что значит «тот, кто обладает глубоким знанием Писаний, духовный гений».

Шрила Шридхар Махарадж умел лаконично и доступно объяснять эзотерические истины учения вайшнавов. Часто ему приходилось разъяснять лекции Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура своим духовным братьям. Путешествуя по Индии, проповедуя на бенгали, хинди, санскрите и английском, Бхакти Ракшак Шридхар становится известным проповедником Миссии Гаудия Вайшнавизма. Он успешно распространяет послание Господа Чайтаньи в различных колледжах и университетах, проводит публичные семинары и фестивали.

Перед своим уходом из этого мира Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур попросил его спеть гимн «Шри Рупа-манджари-пада», посвященный самым возвышенным и сокровенным духовным истинам. Таким образом он указал на Шридхару Махараджа как на своего действительного преемника, которому надлежит стать Патриархом всей Шри-Рупануга-сампрадайи.

Неизменно почитаемый всеми своими духовными братьями и многими другими вайшнавами, Шрила Шридхар Махарадж был истинным Бхакти Ракшаком — хранителем высочайших идеалов Чистой Преданности. Множество искренних душ стекалось в его обитель, расположенную в святой Шри Навадвипа-Дхаме. Его чудесные качества: скромность, сострадание, готовность всегда прийти на помощь и способность все приводить в гармонию, в сочетании с бескомпромиссной верностью Гаудия-сиддханте, привлекали к нему сердца людей. Его блестящие труды на санскрите и бенгали, а также беседы на английском языке стали несравненными сокровищами духовности Гаудий.

После ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати его миссия, Гаудия Матх, распалась на множество матхов. Какое-то время Шрила Шридхар Махарадж жил уединенно, а затем, в 1941 году, основал собственную Миссию — Шри Чайтанья Сарасват Матх, с центром в Шри Навадвип Дхаме.

Одно из первых предложений о проповеди Шрила Шридхар Махарадж получил от Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Их связывала долгая дружба, начиная с первой встречи в Аллахабаде, в 1930 году. В своей речи на церемонии, посвященной открытию Маяпур Чандродай Мандира в 1973 году, где они присутствовали вместе, сидя на одной вьясасане, Шрила Прабхпада вспоминал: «В течение нескольких лет я близко общался со Шридхаром Махараджем. Кришна и Прабхупада [Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур] избрали его, чтобы подготовить меня». В письме к Ачьютананде он также назвал Шрилу Шридхара Махараджа своим шикша-гуру. В свою очередь, Шрила Шридхар Махарадж прославил Шрилу Прабхупаду, явив его как шактьявеша-аватару Нитьянанды Прабху. «Он полностью посвятил себя делу своего учителя и настолько искренне молился Кришне, желая выполнить волю Гурудева, что на помощь к нему снизошла особая божественная сила. Иначе все это было бы невозможно. Поэтому он – шактьявеша-аватара, в этом нет сомнений».

В конце 70-х — начале 80-х годов к Шриле Шридхаре Махараджу стали приходить западные преданные, и постепенно, основанная им Миссия — Шри Чайтанья Сарасват Матх, распространилась еще больше. В 1985 году, незадолго до своего ухода из этого мира, Шрила Шридхар Махарадж официально назначил преемником и ачарьей Шри Чайтанья Сарасват Матха своего ближайшего ученика и слугу Шрилу Бхакти Сундар Говинду Дев-Госвами Махараджа.

Большое празднование 122‑го дня явления Основателя-Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупады Парамахамсы Паривраджакачарьи-варьи Аштоттара-шата Шри Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа



Возврат к списку