Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


Литература


Буддизм


На пути дзэн
На пути дзэн

В нашем современном западном образе жизни религия не является столь потусторонней, и нам нет необходимости покидать семью, чтобы найти хороших учителей, нет необходимости становиться монахами или монахинями.Однако, как и Будда, мы можем остаться непреклонными в своем стремлении к истине, которое чувствуем с самого начала: "Если не здесь, то где-то в другом месте, как-то иначе".
Ворон - мастер Дзэн
Ворон - мастер Дзэн

Книга Роберта Эйткина, одного из самых известных учителей дзэн-буддизма в Америке, является сборником оригинальных историй, логических головоломок, парадоксов, используемых в практике некоторых школ дзэн-буддизма.
Центральная концепция буддизма и значение термина дхарма
Центральная концепция буддизма и значение термина дхарма

Формула буддийского символа веры, которая явно содержит кратчайшее изложение сути и духа буддизма, гласит, что Будда открыл элементы бытия, их причинную связь и методы подавления навсегда их действенности. Васубандху дает подобную же формулировку сущности доктрины: это метод превращения элементов бытия в состояние покоя6, из которого они никогда не возникнут снова.С первых дней существования буддийской церкви послушники перед получением доступа в орден проходили курс обучения тому, что может быть названо буддийским катехизисом, т.е. изложение учения об элементах бытия и их различную классификацию.
Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 2
Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 2

Двухтомный труд «Теория познания и логика по учению позднейших буддистов» (СПб., 1903-1909), переиздаваемый ныне спустя без малого столетие после его выхода в свет, явился для его автора, академика Федора Ипполитовича Щербатского (1866-1942), первым этапом главного дела его жизни – исследования философской школы буддийских логиков Дигнаги и Дхармакирти, а для мировой философской индианистики – очень крупным событием.
Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 1
Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 1

Настоящая работа имеет целью разъяснение теоретических основ буддийской религии в том их виде, как они понимались и разрабатывались в школе йогачаров.
Для этого во введении указано на значение философской стороны буддизма и на отношение буддийского учения о познании к учению прочих индийских философских систем; вслед за тем в первой части помещен перевод памятника, в котором, хотя и сжато, но с большею определенностью изложен буддийский взгляд на познание по учению упомянутой школы.
Концепция буддийской нирваны
Концепция буддийской нирваны

Оригинальность позиции Будды состояла в отрицании субстанциональности вообще и в обращении мирового процесса в согласованное появление Раздельных мимолетных элементов. Отказавшись от монизма упанишад и дуализма санкхьи, он создал собственную систему наиболее радикального плюрализма. То, что сущность и отправная точка буддизма были спекулятивны, кажется очень ясным, если мы отнесемся с доверием к сведениям о других странствующих учителях, бывших современниками Будды и часто вступавших с ним в споры, которые носили умозрительный характер.
Избранные труды по буддизму
Избранные труды по буддизму

В книгу «Избранные труды по буддизму» вошли три произведения выдающегося советского буддолога академика Ф.И. Щербатского - «Буддийская логика. Введение», «Центральная концепция буддизма и значение термина ?дхарма"» и «Концепция буддийской нирваны».
Страстное просветление. Женщины в тантрическом буддизме
Страстное просветление. Женщины в тантрическом буддизме

Буддийская Тантра известна на Западе главным образом как сексуальные практики, выполняя которые партнеры стремятся преобразовать эротическую страсть в высшее духовное состояние и тем самым обрести просветление.
Среди исследователей буддизма укоренилось мнение, что все плоды таких практик предназначаются только мужчинам, женщинам же отводится роль вспомогательная и подчиненная.
Миранда Шо, профессор Ричмондского университета, доказывает совершенно противоположное, приводя многочисленные примеры, свидетельствующие о том, что именно женщины, занимая в Тантре ключевое положение, были основательницами и носительницами этой древней традиции. Своеобразие этой книги заключается в необычном подходе автора, который предлагает взглянуть на мир глазами свободной и полной чувства собственного достоинства женщины.
Капли сердца дхармакайи. Практика дзогчен традиции бон
Капли сердца дхармакайи. Практика дзогчен традиции бон

Данное издание - первое учебное пособие по практикам дзогчен древней тибетской традиции бон, ставшее доступным для западных читателей.
Книга включает в себя краткую историю традиции бон, описания предварительных и более продвинутых практик дзогчен, таких, как трекчо, тогал и др., а также изложение концепции радужного тела.
Текст составлен в форме личных наставлений Шардзы Таши Гьялцена - признанного мастера дзогчен, проявившего радужное тело, - и дополнен комментариями Лопона Тензина Намдака. Книга представляет интерес для тибетологов, буддологов и всех тех, кто интересуется мистическими учениями Востока.
Громовое безмолвие. Раскрытие сознания дзогчена
Громовое безмолвие. Раскрытие сознания дзогчена

Авторы передают опыт техник медитации, позволяющих открыть непосредственный опыт просветления - дзогчен. Они описывают основные этапы пути дзогчена - от сидячей медитации до непосредственного восприятия реальности в соответствии с системой четырех йог раздела ума дзогчена.
Каждое упражнение сопровождается пояснительным разделом, помогающим оценить и усвоить приобретенный опыт.
Учение китайского буддизма о человеке и обществе

В монографии рассматривается целостное и системное антропологическое и социальное учение китайского буддизма. Представлена экспозиция и взаимосвязь теоретического и практического аспектов учения китайского буддизма о человеке, концепции общества, семьи, государства и сангхи.
Книга адресована философам, историкам, буддологам, китаеведам, психологам и культурологам.
История проникновения и становления буддизма в Китае

В монографии представлены основные этапы проникновения буддийского учения в Китай, характеризуется становление китайского буддизма, а также определяются его основные концептуальные понятия.
К исследованию прилагается авторский перевод двух сутр, имеющих особое значение в истории китайского буддизма: «Сутра в 42 чжана» и «Сутра помоста шестого патриарха».
Искусство Жизни. Медитация Випассана, как ее преподает С.Н. Гоенка
Искусство Жизни. Медитация Випассана, как ее преподает С.Н. Гоенка

Випассана - одна из древнейших индийских техник медитации.
Она существовала задолго до Будды, была заново открыта им и стала важной частью буддийской практики. Само слово «Випассана» происходит из древнеиндийского языка Пали и означает «прозрение», «видение». Это суть учения Будды, подлинное переживание истин, о которых он говорил. Со временем техника Випассаны в Индии была искажена, потеряла свою эффективность и оказалась полностью забыта. К счастью, в соседней Бирме эта практика сохранилась в изначальной, чистой форме. Индиец Сатья Нараян Гоенка, учившийся у бирманских хранителей традиции, с 1969 года распространяет Випассану в Индии и других странах мира.
«Искусство Жизни» - первая книга о практике Випассаны, написанная для западного мира западнымчеловеком. Уильям Харт, ученик С.Н.Гоенки, очень доступно, но при этом очень точно и подробно объясняет все нюансы этой древней медитативной техники как мощного метода очищения сознания и постижения истинной сути вещей. Випассана - не религиозный обряд; она не требует ни веры, ни философского образования, ни даже большого интеллекта. Каждый может заниматься ею на благо себе и всему миру.
Источник книги - http://www.e-puzzle.ru
Дзэн-буддизм
Дзэн-буддизм

В этой книге Кристмас Хамфриз, основатель Лондонского буддийского общества, старейшей и самой большой буддийской организации в Европе, представляет все школы дзен, в том числе Риндзай и Сото, а также основы обучения и практику дзен - всеобъемлющей формы самопознания и реализации истинной природы человека.
Сияющая пустота. Интерпретация Тибетской книги мертвых
Сияющая пустота. Интерпретация Тибетской книги мертвых

В книге предстают сокровенные смыслы, заключенные в этом древнем тексте, и разворачивается мистическая картина его богатой символики.
«Сияющая пустота» подарит удивительные открытия и новые прозрения не только тем, кто впервые знакомится с буддистским учением, но и тем, кто уже вышел на буддистский путь к духовному пробуждению.
Учение дзэн Бездомного Кодо
Учение дзэн Бездомного Кодо

В книге собраны высказывания современного японского мастера дзэн Кодо о различных аспектах жизни и практики дзадзэн, опубликованные его учеником, прожившем с ним в монастыре долгие годы.
Прямые и бесхитростные, они выражают глубину его собственного постижения, мужество стоять на своих собственных ногах.
Путь Дзэн
Путь Дзэн

«Путь Дзэн» ? одна из лучших книг о Дзэн-буддизме.Дзэн-буддизм ? это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют "путь освобождения", и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге. Как показано в книге, путь освобождения не поддается положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора.
Блаженство внутреннего огня
Блаженство внутреннего огня

Сокровенная практика Шести йог Наропы.
В своём комментарии к трактату Дже Цонкапы (1357-1419) Обретение трёх воззрений лама Еше знакомит нас с прославленной традицией Шести йог Наропы, уделяя главное внимание первой из них, практике внутреннего огня (туммо), являющейся основой реализации остальных практик этого цикла.
Овладение внутренним огнём быстро и безошибочно возносит ум практикующего в его наиболее высокое и чистое состояние, на уровень запредельного восприятия истинной реальности, к созерцанию ясного света, что знаменует прорыв к прямому постижению изначальной природы бытия. Книга представляет собой литературный вариант записи бесед с учениками известного современного тибетского практика и наставника ламы Еше и может стать пособием для всех, кого интересует практическая сторона буддийского учения.
Источник книги - http://www.e-puzzle.ru
Сущность буддизма
Сущность буддизма

Эта книга рассказывает об основах традиционного тибетского буддизма, его принципах и практике, а также об истории и учениях главных направлений буддизма.
Философия буддизма Махаяны
Философия буддизма Махаяны

Книга посвящена философии буддизма Махаяны, или Великой Колесницы, направления буддизма, получившего широчайшее распространение в Китае, Японии, Тибете, Монголии, а также и на территории России.
На основе анализа сложнейших буддийских философских текстов автор раскрывает основные положения главных интеллектуальных направлений махаянской мысли - мадхьямаки (срединного учения о пустотности сущего), йогачары (йогического дискурса о только-сознании) и теории природы Будды, присутствующей во всех существах.
Особый интерес представляют параллели, проводимые автором между буддийскими теориями и идеями ряда европейских мыслителей. Е.А.Торчинов также рассматривает развитие философских основ классической индийской Махаяны буддистами Тибета и Китая. Завершает книгу очерк истории изучения буддийской философии в России.
Переводы текстов китайского буддизма. Статьи

В сборник входят тексты, наиболее характерные для китайского буддизма. Все переводы выполнены с китайского языка, причем учтены новейшие достижения буддологии, снабжены предисловием, комментариями, облегчающими понимание текстов.
Источник книги: http://www.turyatita.narod.ru
Введение в буддологию. Курс лекций
Введение в буддологию. Курс лекций

Книга представляет собой курс лекций известного петербургского востоковеда Е.А. Торчинова, читавшихся в 1994-1999 на Философском факультете СПбГУ. В лекциях рассматриваются проблемы происхождения, формирования и развития буддизма, школы и направления религиозно-философской буддийской мысли, распространение буддизма в Тибете и на Дальнем Востоке, дается очерк изучения буддизма в России и за рубежом.
Книга рекомендуется студентам востоковедных, философских, культурологических и иных гуманитарных специальностей и всем, интересующимся религиозно-философскими учениями Востока.
Будда. Истории и легенда
Будда. Истории и легенда

Имеет ли место историческая основа рассказов о жизни Будды? Автор этой книги предлагает доказательства существования Просветленного, основанные на связанных с его жизнью фактах, датах и археологических находках. В книге дан обзор источников, проведены интересные аналогии, раскрываются значения терминов и понятий буддизма.
Сутра и Тантра. Драгоценности тибетского буддизма
Сутра и Тантра. Драгоценности тибетского буддизма

Данная книга представляет собой сборник лекций Геше Джампа Тинлея, которые он прочел в Москве зимой 1995-96 гг. Этот курс лекций был посвящен введению в тантрические практики. В них затрагивается ряд тем, представляющих интерес как для желающих поближе познакомиться с традиционным духовным учением Тибета, так и для тех, кто серьезно практикует тибетский буддизм.
Живая философия и медитация тибетского буддизма
Живая философия и медитация тибетского буддизма

Книга "Живая философия и медитация тибетского буддизма" представляет собой курс лекций, прочитанных геше Джампа Тинлеем в 1993-1994 гг. в Москве для слушателей, только начинавших свой путь в тибетском буддизме. Простым и доступным языком досточтимый геше Тинлей дает ясное и четкое объяснение основных понятий буддийской философии и медитации, а также ряд практических рекомендаций. В книге вы найдете подробное описание метода однонаправленной концентрации, а также медитации по развитию терпения.
Драгоценные наставления

В эту книгу включены лекции, которые Досточтимый Геше Джампа Тинлей прочитал в Уфе с 1999 по 2005 годы. В них можно найти как основные положения буддий­ской философии, так и комментарии (наставления) к буддийским практикам.
Эти лекции предназначены для всех, но особенно по­лезны они будут для тех, кому посчастливилось непосред­ственно их прослушать. Они прочитаны специально для нас. В них нет ничего, что бы не имело отношение к нашей с вами жизни в этой стране, в этом городе и в это время.
Жест равновесия
Жест равновесия

В данной книге представлены ранее не публиковавшиеся работы тибетского ламы и знаменитого мастера Тартанга Тулку Ринпоче, являющиеся не просто руководством по самосовершенствованию, но и потрясающим откровением Мастера, по-новому взглянувшего на человека, вплоть до самых глубин бессознательного, по силе воздействия которых можно приравнять лишь книги Кришнамурти.
Источник книги - http://www.e-puzzle.ru
Посыпание Будды пеплом
Посыпание Будды пеплом

«Посыпание Будды пеплом» состоит из диалогов, формальных дзен-интервью, речей Дхармы и писем, где приводятся подлинные слова дзен-мастера в его спонтанном живом общении со своими учениками.
Такое общение, путем парадокса и вызова замешательства, ведет к пониманию абсолютной реальности.
Читтавивека. Учения безмолвного ума
Читтавивека. Учения безмолвного ума

«Читтавивека» — слово, вынесенное в заголовок этой книги – на языке пали означает «непривязанный ум».
Одна из основных тем учения Будды, известного как Дхамма, заключается в том, что страдание имеет своей причиной привязанность, а целью и результатом правильного применения учения является непривязанный ум.
Осознанность - путь к Неумирающему
Осознанность - путь к Неумирающему

Цель этой книги — дать удобопонятное наставление по буддийской медитации и представить некоторые мысли по этому предмету в соответствии с учением аджана Сумедхо, бхиккху (монаха) традиции Тхеравада.
Главы этой книги представляют собой отредактированные выдержки из более пространных бесед, которые аджан Сумедхо проводил с занимающимися медитацией, чтобы дать практическое введение в мудрость буддизма.
Основы дзэн-буддизма
Основы дзэн-буддизма

Дзэн-буддизм в последние годы вызывает к себе самый живой интерес как в Америке, так и в Европе. Пробуждению на Западе такого интереса к одной из наиболее древних и глубоких религий Востока в значительной мере способствовал автор данной книги Дайсэцу Тайтаро Судзуки. Он является самым прославленным и красноречивым толкователем дзэна на земном шаре.

Книга представляет собой сборник статей, первоначально написанных для журнала «Новый Восток», который выходил на японском языке во время войны 1914 года. Книга, по словам автора, не претендует на научное освещение предмета, а служит некоторым введением в дзэн-буддизм для тех, кто хочет иметь лишь первое, приближенное представление о дзэне.
Дзен и фехтование
Дзен и фехтование

Материал книги дает представление и понимание духовной практики и глубокой связи философских, религиозных понятий дзен с искусством фехтования мечом.