Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


Статьи


Служение в момент необходимости

Ученик: Махарадж, могли бы Вы также рассказать нам о важности Двадаши?

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Говорится, что с детальной точки зрения Экадаши и Двадаши являются любимыми днями Хари. Основа понимания этого уже была пояснена. Поэтому, если мы служим Хари в эти титхи [фазы луны], Он будет удовлетворен даже самым незначительным служением. Говорится также, что дни Двадаши даже более любимы Господом Хари, нежели Экадаши, но также они обладают некоторой снисходительностью. Так, мы обычно постимся в Экадаши, и лишь в случае восьми Махадвадаши мы постимся не в Экадаши, а в Двадаши. В других случаях обязателен пост в Экадаши. Хотя Двадаши и почитается как очень дорогой день для Хари, Экадаши все же обладает преимуществом в отношении поста. Лишь в тех восьми случаях, определяемых особыми комбинациями титхи [фазы луны], накшатры [лунного дома] и некоторых иных обстоятельств, Двадаши имеют преимущество перед Экадаши. В такие дни наше скромное служение принесет нам более значительный результат. В этом ключ, ответ. В Экадаши и Двадаши, выполняя даже самое непритязательное служение, мы обретем ощутимое вознаграждение. Под вознаграждением подразумевается према [любовь], прити [привязанность], стремление к служению, серьезность наших устремлений. Все эти явления усиливаются в такие дни. 
Научное объяснение состоит в том, что в это время Господь Хари желает получать больше услужения. В том, что Хари желает обрести больше от Своих слуг, кроется большая удача. Поэтому в дни Экадаши и Двадаши даже незначительное служение, совершаемое Его слугами, оказывается очень успешным. В этом смысл. Харе Кришна. 
Кроме этого, с приближением пурнимы [полнолуния] и амавасьи [новолуния] раса, материальное возбуждение, энергия наслаждения, усиливается до своей высшей фазы, но она может быть сдержана прежде, до наступления полнолуния или новолуния, путем соблюдения Экадаши и Двадаши.
 
Переводчик: Кришна Чайтанья Дас 
Редактор: Аннапурна Деви Даси

Возврат к списку