Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


Статьи


«Шри Гарга-самхита» о славе экадаши

Нарада Муни сказал: «О, Майтхил! Пожалуйста, услышь о гопи. Слушание о них разрушает все грехи, награждает благочестием, исполняет все желания и является источником всего благоприятного.
В Южной Индии есть провинция, носящая название Ушинара. Однажды в этой стране на протяжении десяти лет не было дождей. Процветавшие некогда пастухи, обитатели тех мест, испугались засухи и ушли в Браджа Мандалу вместе с родственниками и коровами.
О, царь! Они пришли в трансцендентную обитель Вриндавана и жили там возле Ямуны, возглавляемые Нандой Махараджем. Благодаря благословениям Рамачандры многие гопи родились в их семьях. Все они были наделены трансцендентной красотой и украшены юностью.
О, лучший из царей! Увидев прекрасного Кришну, они были очарованы им. Стремясь знать, как они могут удовлетворить Кришну, они обратились к Шри Радхе. Гопи сказали: «О, Радхе! О, дочь царя Вришабхану! О, лотосоокая! Пожалуйста, расскажи нам об обете, посредством которого мы можем удовлетворить Шри Кришну. Кришна, сын Нанды Махараджа, которого нелегко достичь даже полубогам, подчиняется тебе. О, Радхе! Ты завораживаешь всю вселенную и сведуща во всех писаниях».
Шри Радха отвечала: «Вы должны соблюдать экадаши, стремясь удовлетворить Шри Кришну. Господь покорится вам, в том нет сомнений». Гопи попросили: «О, Радхике! Пожалуйста, открой нам имена экадаши, которые происходят в течение всего года, и расскажи о том, как нужно соблюдать экадаши.
Радха отвечала: «Впервые экадаши появился из тела Господа Вишну в период убывающей луны в месяце ноябре/декабре, чтобы убить демона Муру. Затем этот возвышенный экадаши стал появляться каждый месяц в той или иной форме. Ради вашего блага я назову их имена. Утпанна, Мокшада, Сапхала, Путрада, Шат-тила, Джая, Виджая, Амалаки, Папамочани, Камада, Варутхини, Мохини, Апара, Нирджала, Йогини, Девашайани, Камини, Павитра, Аджа, Падма, Индира, Пасанкуша, Рама, Прабодхини: таковы двадцать четыре экадаши всего года.
Наряду с ними, существуют ещё два экадаши, известные как Падмини и Парама, которые случаются в дополнительный месяц високосного года. Любой, кто повторяет имена этих двадцати шести экадаши, достигает результата соблюдения обета двадаши в течение всего года.
О, девы Браджа! Теперь, пожалуйста, услышьте о правилах и ограничениях, относящихся к соблюдению экадаши.
В день, предшествующий экадаши, следует спать на полу, принимать пищу лишь один раз и контролировать свои чувства. Человек должен лишь один раз выпить воды и оставаться опрятным и чистым.
В день экадаши необходимо проснуться рано утром, во время Брахма мухурты, и предложить Господу Хари поклоны. Омовение, совершаемое колодезной водой – низшая разновидность омовения, омовение в пруде – среднего типа, омовение в большом водоеме – высочайшее, а омовение в реке – лучшее из всех. Благочестивый человек должен совершить омовение так, как было указано выше, и отказаться от гнева и жадности. В день экадаши нельзя умащать тело маслами. В день экадаши следует отказаться от общения с людьми низших классов и атеистами. Человек, соблюдающий обет, должен тщательно избегать общества лжецов, людей, порочащих браминов, воров, прелюбодеев, преступников и тех, кто не выражает почтения возвышенным личностям. В день экадаши следует с преданностью поклоняться Господу Кешаве и предлагать Ему изысканные яства. Нужно предлагать светильники в храме Господа. Необходимо слушать о славе этого обета из уст брамина, а затем дать ему достаточную дакшину.
Следует бодрствовать ночью экадаши, воспевая трансцендентную славу Кришны. Нельзя есть с металлической посуды, есть мясо, розовый дал, нельзя принимать любые наркотики, есть шпинат, мед, вареный рис, есть больше одного раза и заниматься сексом в день экадаши. В день экадаши нельзя играть в азартные игры, спать, употреблять орехи бетеля и пан, чистить зубы, критиковать других, обманывать, воровать, завидовать, заниматься сексом, гневаться и лгать.
В день двадаши не следует есть с металлической посуды, есть урад дал, мед, масло и оскверненную пищу. Необходимо строго соблюдать эти правила и предписания».
Гопи сказали: «О, великоученая дева! Пожалуйста, объясни нам, в какое время следует соблюдать экадаши!
Шри Радха отвечала: «Если титхи дашами состоит из пятидесяти пяти данд, тогда не следует поститься на следующий день; необходимо поститься на двадаши. Если экадаши соединен с долей секунды дашами, тогда подобный экадаши следует отвергнуть, подобно горшку с водой Ганги, в который попала капля вина. Если экадаши простирается на день двадаши, тогда в день двадаши следует поститься.
О, девы Браджа! Слушая о славе экадаши, человек получает результаты жертвоприношения Баджпайи. Результат, который человек получает, соблюдая обет двадаши, равен результату кормления 88 000 браминов. Соблюдая обет экадаши, человек получает результаты, в тысячу раз превосходящие результаты, достижимые благодаря отданию в дар всей земли, со всеми ее океанами и морями. Соблюдение обета двадаши советуется в качестве средства достижения спасения для тех, кто тонет в океане материального существования, полного пятен греховных поступков.
Если люди соблюдают экадаши, бодрствуя в ночь экадаши, тогда, даже если они являются великими грешниками, они не отправляются в устрашающую обитель Ямараджы. Человека, который в день двадаши с преданностью поклоняется Господу Хари, поднося ему листья Туласи, никогда не затрагивает грех, подобно тому, как листок лотоса остается не затронут водой.
Результаты совершения тысячи жертвоприношений коня и ста жертвоприношений Раджасуйя не сравнятся даже с одной шестнадцатой частью результатов, достижимых благодаря соблюдению экадаши. Соблюдая экадаши, человек спасает десять поколений предков по линии матери, десять поколений – по линии отца, и десять – по линии жены. Корова может быть белой или чёрной, но цвет не играет роли, поскольку, независимо от цвета, она дает молоко. Аналогичным образом, экадаши как растущей, так и убывающей луны награждают заслугой. О, Гопи! Экадаши сжигает дотла горы следствий грехов, накопленных в течение сотни жизней.
Благотворительность, совершаемая в день двадаши, независимо от того, совершается она с соблюдением правил и ограничений, или нет, приносит заслуги, размерами равные горе. Человек, который слышит о Хари в день экадаши, достигает результата отдания в дар всей земли, состоящей из семи островов. Заслуга, которую можно приобрести, совершая омовение в святом месте Гая и созерцая лотосные стопы Господа Вишну, не равна даже одной шестнадцатой части благочестия, достижимого благодаря соблюдению экадаши.
Заслуга, которую человек приобретает, занимаясь благотворительностью в Прабхаса Кшетре, Курукшетре, Кедарнатхе, Бадарикашраме, Каши, Сукаракшетре, во время солнечного и лунного затмений, а также благотворительности в период ста тысяч Санкранти (когда солнце входит в определенную раси), не равняется одной шестнадцатой части заслуги, достижимой благодаря посту в день Экадаши».
Шри Радха продолжила: «О, Гопи! Как Ананта – лучший из змей, Гаруда – лучшая из птиц, Господь Вишну – лучший из полубогов, брамины – лучшая из варн, дерево баньяна – лучшее из деревьев, а листья Туласи – лучшие из листьев, так и обет экадаши – лучший из обетов. Результат, достижимый благодаря совершению аскез в течение десяти тысяч лет, достигается просто благодаря соблюдению обета двадаши. О, девы Браджи! Такова слава обета экадаши. Все вы должны немедленно начать соблюдать этот обет».
Гопи сказали: «О, прекрасная! О, дочь царя Вришабхану! Ты знаешь все писания. Даже речи Брихаспати меркнут перед твоими речами. О, Радхе! Ты – океан трансцендентного знания. Пожалуйста, назови нам имена людей, которые в прошлом соблюдали эти экадаши».
Радха отвечала: «О, Гопи! Стремясь вернуть себе утраченное царство, полубоги соблюдали этот священный экадаши в глубокой древности. Царь Ваишанта соблюдал этот экадаши, стремясь вызволить своего предка из обители Ямараджа. Царь-грешник Лумпака, отвергнутый своими подданными, соблюдал обет экадаши и и вернул себе утраченное царство. Царь Бадравати Кетумана, у которого не было сыновей, соблюдал обет экадаши, следуя наставлениям ученых браминов, и был благословлен сыном. Однажды жены полубогов дали жене некого брамина наставление соблюдать экадаши. Хотя эта женщина была простой смертной, однако она достигла процветания и обрела райские наслаждения.
Пушпаданта и Мальяван стали привидениями в силу проклятия врагов, но, соблюдая обет экадаши, они восстановили свои изначальные формы Гандхарвов. В древности, стремясь построить мост через океан и убить Равану, Рамачандра соблдал этот экадаши. В период гибели мира полубоги соблюдали обет экадаши под деревом Амалаки ради блага всего мироздания. Мудрец Медхави соблюдал обет экадаши, следуя наставлениям своего отца, и освободился от дурного общества апсар, и стал лучезарным существом.
Гандхарва по имени Лалит стал демоном в силу проклятия своей жены, но, соблюдая этот экадаши, он восстановил свою позицию гандхарва. Соблюдая обет Экадаши, многие великие цари, такие как Мандата, Сагара, Какутстха, Мучукунда и Дхундхумара вернулись в духовный мир. Соблюдая Экадаши, Господь Шива освободился от проклятия Брахмы. Сын вайшьи по имени Дриштхабуддхи вернулся в Вайкунтху, соблюдая экадаши.
Царь Рукмангада также соблюдал обет экадаши. В результате этого, он наслаждался всем миром как своим царством, а в конце жизни вернулся в Вайкунтху со всеми подданными. Царь Амбариша также соблюдал этот экадаши, и потому даже неотвратимое проклятие Господа Брахмы не смогло затронуть его. Якша по имени Хема Мали был поражен проказой в силу проклятия Куберы, но, соблюдая обет Экадаши, он стал чист как луна. Соблюдая экадаши, царь Махиджит был благословлен сыном и в конце жизни вернулся в Вайкунтху.
В Сатья-югу жил царь по имени Шобхана, который стал зятем царя Мучукунды. Он соблюдал экадаши и обрел прекрасную резиденцию в обществе полубогов на горе Мандара. Он по сей день правит своим царством в обществе своей жены Чандрабхаги, подобно Кубере. О, гопи! Знайте наверняка, что обет экадаши – высший из всех обетов. Нет титхи столь же благоприятной, как титхи экадаши».
Нарада Муни подытожил: «Услышав речи Шри Радхи, гопи стали должным образом соблюдать экадаши, стремясь снискать благосклонность Кришны. В результате соблюдения ими экадаши Господь Хари былудовлетворен и совершил с ними танец Раса в ночь полной Луны в месяце Аграхайяна (в ноябре).

Возврат к списку