Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка



Статьи


Шри Экадаши

Шри Экадаши


Однажды Господь Гаурахари отправился из Гундича-мандира в сады Джаганнатха-валлабха и сел там среди цветов. Это был день Экадаши. Он отмечал этот благоприятный день непрестанным воспеванием Святого Имени. С Ним были Сварупа Дамодар, Рамананда Рай, Вакрешвара Пандит и другие местные вайшнавы Шри Пурушоттама-кшетры, Пури.

Господь сказал: «Сегодня все вы должны воздержаться от еды и сна и постоянно воспевать Имя Кришны. Некоторые из вас должны повторять джапу, а другие обсуждать игры Господа Баларамы и Господа Кришны». Все преданные почувствовали прилив духовных сил благодаря наставлениям Господа и, опьяненные премой, занялись разными делами, воспевая: «Говинда, Говинда!»

Неожиданно Шри Гопинатха с Сарвабхаумой Бхаттачарьей принесли из храма Гундича целые корзины с маха-прасадом Господа Джаганнатхи! Они поставили перед Господом отварной рис, разные овощные блюда, питху, пана, сладкий рис, творог и йогурт. По указанию Господа преданные почтительно поклонились прасаду, а затем, освободившись от всех материалистичных желаний, до позднего вечера продолжали в экстазе преданности воспевать имена Господа.

Ранним утром следующего дня преданные, испросив разрешения у Шри Гаурахари, отправились принимать омовение, после чего они сели и с почтением прервали пост маха-прасадом. Падая на землю в неописуемом блаженстве, преданные со сложенными ладонями обратились к Господу с серьезным вопросом:

Экадаши в Пури


«Шри Хариварша (Экадаши) считается самой важной вратой (обетом поста). Соблюдая его, человек должен полностью поститься и не спать всю ночь. С другой стороны, мы знаем, что в Пурушоттама-кшетре маха-прасад Господа Джаганнатхи следует почитать всегда. Если вы получили маха-прасад, то немедленно должны съесть его. Поэтому мы столкнулись с дилеммой: как же почитать прасад в Экадаши? Пожалуйста, скажи нам определенно, каковы выводы писаний по этому вопросу. Скажи так, чтобы это убедило даже таких стойких преданных, как Господь Шива и Господь Брахма. Это избавит нас от смятения».

Вывод Господа Чайтаньи


Господь Чайтанья ответил: «Несоблюдение полного поста на Экадаши очень опасно для духовной жизни. В Экадаши почитайте прасад, кланяясь ему, но принимайте его на следующий день. Таким образом можно пересечь океан материального мира. В любом случае, наутро пост закончится.

Все вайшнавы, дорогие спутники Верховного Господа, очень рады, если они могут должным образом соблюдать Экадаши, просто наслаждаясь нектаром Святого Имени Господа Кришны. На Экадаши не следует вкушать или обсуждать какие-либо мирские темы. Нужно забыть обо всех телесных наслаждениях. Долг вайшнава – ежедневно почитать и есть только прасад; он никогда не принимает пищи, которая не была предложена Господу. На Экадаши он соблюдает полный пост, а на следующий день прерывает его, приняв маха-прасад. Если по какой-то причине вайшнав вынужден есть в Экадаши, он может принять анукалпу, легкую пищу, состоящую в основном из фруктов, зелени (кореньев) и молока, исключив зерновые, бобовые и любые запрещенные овощи.

Непреданные гурманы, не контролирующие свой язык, находят неубедительные оправдания, говоря, что они почитают маха-прасад. Они делают это в Экадаши, поскольку день и ночь погружены в чувственное наслаждение. Не придавая значения святости Экадаши-враты, они наслаждаются зерновыми и рисом в Экадаши и поглощают грехи, которые входят в злаки в эти дни. Вы должны прилежно следовать правилам преданного служения и уважать путь преданности. Тогда вы несомненно обретете благословения самой Бхакти-деви. Избегайте общения с непреданными и как следует соблюдайте Экадаши-врату, постоянно воспевая Святое Имя.

Попытайтесь глубоко осознать, что нет никакого оскорбления в том, что вы отказываетесь от маха-прасада в Экадаши или во время другого важного поста. Глупо следовать определенной духовной практике и соблюдать одни обеты, пренебрегая другими. С энтузиазмом следуйте предписанным обетам в соответствующее время и в должном духе преданности. Шри Враджендра-нандана, Кришна – это Господь и конечная цель всех обетов и форм преданного служения, поэтому следуйте всем духовным обетам только для Его удовлетворения. Не забывайте воздерживаться от еды, питья и сна в Экадаши, а на следующий день почитайте прасад до полного удовлетворения».

Присутствующие преданные из Бенгалии и Ориссы с большой радостью выслушали речь Господа. Они одобрительно закричали: «Говинда! Говинда!» Сварупа Дамодар, Рамананда Рай и другие великие преданные тоже были невыразимо счастливы.

О мои дорогие братья! Господь Гауранга – самое ценное сокровище моего сердца! Поклоняйтесь Его лотосоподобным стопам, избавляясь от лицемерия. Это поможет вам легко переплыть непреодолимый океан невежества и обрести вечный мир, поднявшись над беспокойствами и смертью.

Воспевание Святого Имени и соблюдение Экадаши-враты – это вечная духовная деятельность, ибо и то, и другое находится на уровне преданного служения. Поэтому искренне и твердо следуйте этой практике.


Возврат к списку