Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка



Статьи


Пост на Экадаши

Шрила Гуру Махарадж объясняет, что одиннадцать дней (эка+дас = 1+10 = 11) спустя после полнолуния (пурнима) и после новолуния (амавасйа) раса (сок или жидкость) в наших телах, влияющая на общую возбужденность организма, или, другими словами, присущая материальному миру эксцентричная склонность к наслаждению и эксплуатации, достигает своего зенита, поэтому пост необходим для того, чтобы нейтрализовать воздействие луны и уберечь себя от ответной на это воздействие реакции.

Поэтому анукалпа: уменьшая потребление пищи, воздерживаясь от зерновых и т. п., мы ослабляем причину возбужденного состояния организма. Чтобы обуздать свою склонность к наслаждению, смягчить повышенную возбудимость чувств во время этих двух фаз лунного месяца, рекомендуется ограничивать себя в приёме пищи.

К тому же Кришна Сам чувствует бóльшую потребность в наслаждении на экадаши, а во время нужды служение ценится больше. Когда настроение Кришны наслаждаться становится самым сильным, малейшее служение влечет за собой самое большое вознаграждение. Мы можем получить максимальный доход от своего вклада в служение, если будем меньше времени тратить на еду и больше времени отдавать служению тем преданным, которые обеспечивают всё необходимое для наслаждения Кришны.


Возврат к списку