Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка



Статьи


Отрывок из «Джайва-дхармы» Шрилы Бхактивинода Тхакура

Виджая Кумар: Что значит соблюдать пост в экадаши, Джанмаштами и другие дни, связанные с прославлением Господа Хари?

Бабаджи: Хари-васара – это чистый (шуддха) экадаши. Садхака [ученик, следующий пути регулируемой духовной практики] должен соблюдать пост только в шуддха-экадаши, но не в виддха (смешанный) экадаши. В тех случаях, когда двадаши совпадает с маха-двадаши, необходимо соблюдать пост в этот день, вместо идущего перед ним экадаши. За сутки до наступления экадаши нужно следовать принципу полового воздержания (целибат). Экадаши-врата подразумевает полный пост, включая запрет на употребление воды. В течение всей ночи после поста нельзя спать; преданный должен бодрствовать и совершать бхаджан (поклонение) Господу Шри Хари, а затем рано утром в соответствующее время прервать пост. Весь последующий день также нужно хранить целомудрие. Таково правильное исполнение обета хари-васары. Поскольку этот пост предполагает исключение из своего рациона не только пищи, но и воды (нирамбу), в день экадаши необходимо избегать даже маха-прасада. Если по причине слабого здоровья или вследствие других обстоятельств человек не способен соблюдать хари-васара-врату в соответствии с вышеперечисленными принципами, священные писания предлагают альтернативные (анукалпа) правила, при которых допускается принятие в пищу определенных продуктов. Кроме того, в «Хари-бхакти-виласе» (12.34) говорится, что неспособный соблюдать пост может попросить другого человека сделать это от его имени:

упавасетвашактасйа ахитагнератхапи ва
путран ва курайеданйан брахманан вапи карайет


«Если сагника-брахман не способен исполнить все требования враты, от его имени могут сделать это брахманы или его сыновья».
В «Хари-бхакти-виласе» (12.39) и «Вайю-пуране» говорится:

нактам хавишйанна маноданам ва
пхалам тилах кширам атхамбу чаджйам
йат панча гавйам йади вапи вайух
прашастам атроттарам уттаран ча


«Вечером вместо зерновой пищи человек может принять хавишьянну, которая включает в себя такие продукты, как фрукты, семена кунжута, молоко, воду, гхи (топленое масло), панча-гавью или воздух. В этом списке каждый последующий ингредиент лучше, чем предыдущий».

В соответствии с «Махабхаратой» (Удьога-парва):

аштаитанйа вратагхнани апо мулам пхалам пайах
хавир брахмана камйа ча гурор вачанам аушадхам


«Следующие восемь не нарушают поста: вода, коренья, фрукты, молоко, гхи, желание брахмана, указание гуру, лечебные травы или лекарства».


Возврат к списку