Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка


SMS рассылка


Статьи


Нирджал Экадаши

Сегодня экадаши. Не «рядовой» экадаши, но нирджал-экадаши: полный пост, исключающий даже воду. Этот Пандава нирджал-экадаши приходится на самое жаркое время года – обычно это июнь, самый разгар лета.

Шрила Шридхар Махарадж объясняет смысл этого экадаши:
«Бхима не в силах был контролировать чувство голода: его голод был подобен тяжёлой болезни. Поэтому он обратился к Ведавьясе и сказал: «Шастры содержат многочисленные истории, прославляющие соблюдение экадаши, однако я неспособен поститься». Я не в силах терпеть голод, так как же мне соблюдать Экадаши? Пожалуйста, дай мне совет. Тогда Шрила Ведавьяса посоветовал: «Ты должен соблюдать, по меньшей мере, один экадаши в году, а именно, этот Пандава нирджал-экадаши. В это самое жаркое время года ты не должен пить даже ни единой капли воды». Так соблюдение этого экадаши было санкционировано. Бхима соблюдал только один экадаши, во время которого он полностью отказывался даже от воды. Конечно, эта «поблажка» была сделана для Пандавы, Бхимы – также известного как Врикодарах, «ненасытный едок» – в Двапара Югу, однако многие преданные, которые на протяжении всего года не следовали экадаши строго или должным образом, соблюдают этот нирджал-экадаши в качестве средства искупить нарушение правила».

Впрочем, в целом, подобный строгий пост не рекомендуется. В книге «Золотая лестница» присутствуют следующие слова Шрилы Гуру Махараджа: «В шастрах сказано, что в Сатья Югу человек мог жить до тех пор, пока сохранялись его кости. В Трета Югу жизнь сохраняется благодаря нервной системе. В Кали Югу же жизнь зависит от пищи. В Кали Югу невозможно жить без пищи. Единственный продолжительный пост, позволенный в Кали-югу, длится 24 часа, не более того, поскольку без пищи человек не в силах выжить. Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада также не был сторонником чрезмерного голодания. Его максима была такой: «Принимай максимум прасадама и совершай максимум севы». Он проповедовал: «Принимай всё, что необходимо для служения Кришне, не для себя. Ты принадлежишь Кришне: если ты лишишься сил, твоё служение пострадает, и ты окажешься в проигрыше».
Поэтому «принимай максимум прасадама и совершай максимум севы!»

http://www.scsmath.com/docs/articles/040530_nirjal_ekadasi_imonk/040530_imonk_nirjal.html

Возврат к списку