Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь

E-mail рассылка



Статьи


Месяц Шри Пурушоттама

 

В этом году есть дополнительный месяц Пурушоттам. Он предоставляет больше благоприятных возможностей для Кришна-севы, особо счастливых возможностей для удачливых джив. Месяц Пурушоттам обладает всеми благими свойствами, подобно самому Бхагавану Пурушоттаме, и считается лучшим из всех месяцев. Даже самые священные месяцы, такие как месяц Ваишакха, не идут в сравнение с месяцем Пурушоттам. Бхагаван, сам Господь, милостиво принял этот месяц и наделил его всей Своей силой. Об этом говорится в Шри Бриханнарадия Пуране. 

Материалисты из смарта-сампрадаи, подходя ко всему с позиции улучшения кармы, избегают совершения обрядов в течение этого месяца, а также избегают всего, что считается благоприятным с материальной точки зрения. Согласно их вычислениям, этот месяц безвыгоден и мрачен для них.
В Шримад Бхагавад-гите Господь говорит, что если мы выполняем карму, или деятельность, должным образом, то обретаем некоторую способность обрести гьяну, знание.

сарвам кармакхилам партха   
джнане парисамапйате
1

Однако плод такого знания, познающий и познаваемое являются нирвишеша, то есть лишены разнообразия, и приводят к безличному освобождению, мукти.
Совершая праведные поступки, мы можем достичь небес, но затем, когда запас нашей праведности исчерпается, мы вынуждены будем вернуться в этот мир, известный как Мритья-лока, обитель смерти. Таким образом, те, кто стремится к материальной выгоде, вынуждены претерпевать последствия собственных поступков. 
Преданные Кришны, однако, служат принципу «киртанийах сада харих». Их процесс поклонения указан в Шри Чайтанья-чаритамрите:

ниджабхишта кришна-прештха пачета’ лагийа
нирантара сева каре антармана хана
2

Они двадцать четыре часа в сутки поглощены служением Господу, поэтому у них нет ни секунды для наслаждения собственных чувств. Они нетерпимы к тем, кто настроен против выполнения севы, особенно тех, кто жаждет что-либо получить взамен. Когда они видят такого рода джив, это вызывает у них большую неприязнь, чем неприязнь к аду. В писаниях есть много тому примеров.
Точно так же, служители уровня свагуны, находящегося в пределах трех состояний природы, всегда неодобрительно относятся к служителям ниргуны – сферы за пределами материи. Этому в писаниях также очень много примеров.
Материальные обязанности смартов, тех кто живет по законам материальной природы, уже расписаны на двенадцать месяцев, поэтому они отвергают этот тринадцатый месяц. Однако те, кто каждую минуту своей жизни проводят в поклонении и служении Господу, уделяют этому месяцу должное внимание. Они знают, что деятельность ради ее плодов является причиной материального рабства. Однако те, кто жаждет выгоды от такой деятельности, считают этот месяц бесплодным и несостоятельным. Такие люди отвергают этот дополнительный месяц, поэтому он ощущает себя непригодным, и чувствует необходимость предаться своему Господину. Господь всегда дарует защиту предавшимся Ему, поэтому Он наделяет этот месяц всеми Своими богатствами и качествами, и таким образом этот месяц принимает свойства Господа и становится подобным Ему. Поэтому Господь дал ему Свое имя, Пурушоттам, сделав этот дополнительный месяц царем среди всех месяцев. Он сам прославил его и отдал в руки Своих самых дорогих преданных, которых любит как Себя самого. Преданные служат Господу Голока Бихари Пурушоттаму с великим счастьем в этот месяц Пурушоттам, месяц, когда материалисты не проявляют активности в своих действиях.

 

Статья переведена с бенгали на английский язык 
Шрипадом Б. П. Тиртхой Махараджем.



 

1 "...совершенство всякой деятельности, включая ее плоды, достигает высшего уровня в знании" (Бхагавад-гита, 4.33).

2 "Жители Вриндавана очень дороги Кришне. Если кто-то хочет принять участие в cпонтанном любовном служении, он должен следовать обитателям Вриндавана и в уме постоянно быть занят преданным служением" (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 22.159).

 

В 2012 году вайшнавский календарь насчитывает тринадцать месяцев вместо двенадцати. Этот дополнительный месяц продолжается с 18 августа по 15 сентября включительно, разбивая таким образом месяц Хришикеша на две части. Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж написал об этом следующую статью, которая впервые была опубликована как передовая статья журнала «Шри Гаудия Даршан» Шри Чайтанья Сарасват Матха в Навадвипе 16 сентября 1955 года.


Возврат к списку