Помощь сайту

Мы искренне признательны всем, кто решил помочь проекту.

Хочу помочь


Статьи


Экадаши: азы

Базисные сведения по астрономии

a. Движение солнца и луны
С точки зрения наблюдателя, находящегося на земле, солнце, луна и звёзды каждый день обращаются вокруг земли. Если мы станем смотреть на небо ночью, то с течением времени увидим, как луна и звёзды передвигаются по небу на запад. При этом кажется, что они передвигаются все вместе. Однако по прошествии нескольких ночей можно заметить, что луна – по отношении к звёздам – движется на восток. Размеры этого относительного движения составляют приблизительно 13 градусов в день. Таким образом, за один месяц луна полностью проходит через пояс звёзд, называемый зодиаком. С солнцем дело обстоит примерно так же. Поскольку свет звёзд слишком слаб, чтобы можно было видеть его в течение дня, мы не можем видеть одновременно солнце и звёзды. Но если бы могли, то увидели бы, что солнце медленно движется против звёзд. Однако солнце движется медленнее луны – оно передвигается лишь на один градус каждый день. Поэтому нам придётся дольше ждать, чтобы увидеть разницу. Солнцу требуется год, чтобы вернуться к той же самой группе звёзд зодиака.

b. Определения солнечных и лунных месяцев и лет
Можно определять месяц и год двумя ключевыми способами: исходя из движения луны и исходя из движения солнца.

i. Солнечный месяц и год
Ведический солнечный месяц длится то время, которое необходимо солнцу, чтобы пройти полный знак зодиака. Зодиак содержит двенадцать знаков, поэтому каждый знак покрывает угол в 30 градусов. Поскольку солнце передвигается по зодиаку, сдвигаясь на 1 градус каждый день, перемещение через полный знак занимает приблизительно 30 дней – точнее говоря, 30,4 дня. Двенадцать подобных месяцев образуют один солнечный год – то есть, несколько больше, чем 365 дней. Иначе говоря, солнечный год – это время, которое необходимо солнцу, чтобы покинуть определённую группу звёзд и вернуться к ней. Подобный год синхроничен временам года (сезонам).

ii. Лунный месяц и год
Лунный месяц и год – несколько более сложные явления. Ведический календарь определяет лунный месяц в категориях фаз луны. Мы знаем, что фазы луны изменяются. Иногда луна полная, иногда это полумесяц, а иногда это новая луна: в зависимости от того, как много луны, освещённой солнцем, мы, находясь на земле, способны видеть. Когда солнце и луна близки друг к другу в зодиаке, то сторона луны, освещённая солнцем, в основном, не видна нам. Виден лишь её «кусочек», тогда как большая часть луны остаётся тёмной. Затем, когда солнце и луна находятся на противоположных концах зодиака, то сторона луны, видимая нам на земле, освещена лучше, поэтому мы видим полную луну. Все остальные позиции солнца и луны выливаются в другие, промежуточные лунные фазы. В Вайшнавском календаре месяц начинается в день, наступающий после одного полного месяца и продолжается следующий полный месяц. Месяц длится приблизительно 29,5 дней. Как 12 солнечных месяцев образуют один солнечный год, так 12 лунных месяцев образуют один лунный год. Поскольку один лунный месяц состоит из 25.5 дней, 12 подобных месяцев образуют период, приблизительно в двенадцать раз больший – то есть, 354 дня. Этот лунный год на 11 дней короче, нежели солнечный год из 365 дней, поэтому, хотя месяц синхронизируется с лунными фазами, год не синхронизируется с сезонами. Считая по солнечному календарю, каждый солнечный год лунный год начинается на 11 дней раньше. Поэтому, чтобы синхронизировать лунный год с временами года (сезонами), ведический календарь каждый третий год добавляет дополнительный месяц – в соответствии с определёнными правилами. Таким образом, лунный и солнечный годы остаются синхронными.

Панчанга или ведический календарь

Ведический календарь зовётся панчангой. Слово панчанга указывает на то, что календарь состоит из пяти частей или содержит сведения о пяти элементах. Эти элементы суть вара (день недели), титхи (лунный день или фаза луны), карана (половина титхи), накшатра (положение луны в зодиаке) и йога (рассчёты, основанные на положении солнца и луны). Чтобы пользоваться календарём, не требуется знать все эти элементы. Но некоторые из них описываются так:

a. Титхи
Как мы уже говорили, лунный месяц охватывает период от одного полнолуния до другого. Лунный месяц делится на 30 частей, именуемых лунными днями или титхи. Титхи – это просто различные фазы луны. Поэтому первая титхи начинается в момент полнолуния – то есть, когда угол между луной и солнцем составляет 180 градусов – и длится до тех пор, пока угол не уменьшается на 12 градусов. В это время «остаток» луны кажется нам светлым: луна уже не вполне полная. Далее, начинается вторая титхи, которая продолжается до тех пор, пока угол между солнцем и луной не уменьшается ещё на 12 градусов. Теперь светлая сторона луны сужается для нас ещё больше. Когда 15 подобных титхи проходят, то угол между солнцем и луной уменьшается на 180 градусов. В это время светлая сторона луны не видна вовсе: наступает новолуние. Затем проходят ещё 15 титхи, и луна вновь становится полной. Когда 30 титхи таким образом проходят, то месяц заканчивается. Период, в течение которого луна убывает или уменьшается в размерах, зовётся кришна пакшей («тёмными двумя неделями»), а период, в течение которого луна растёт или увеличивается, зовётся шукла пакшей или гаура пакшей («светлыми двумя неделями»). В некоторых лунных календарях месяц начинается с позиции в О (ноль) градусов – то есть, сразу же после новолуния. Подобные календари зовутся мукхья чандра. Другие календари, подобные тому, что используют Гаудийя Вайшнавы, начинаются непосредственно после полнолуния, с кришна пакшы. Такие календари зовутся гаура чандра. Кроме новой луны и полной луны, названия титхи представляют собой элементарное перечисление: пратипат, двитийя, тритийя («пёрвый», «второй», «третий») и т. д. Эти названия – одни и те же для титхи кришна пакшы (тёмного периода луны) и гаура пакшы (светлого периода). Новая луна зовётся амавасьей, а полная луна – пурнимой.

Кришна пакша                    Гаура пакша

Название титхи                    Название титхи

1 Пратипат                             1 Пратипат
2 Двитийя                              2 Двитийя
3 Тритийя                              3 Тритийя
4 Чатуртхи                             4 Чатуртхи
5 Панчами                              5 Панчами
6 Шашти                                 6 Шашти
7 Саптами                              7 Саптами
8 Аштами                               8 Аштами
9 Навами                                9 Навами
10 Дасами                              10 Дасами
11 Экадаши                            11 Экадаши
12 Двадаши                            12 Двадаши
13 Трайодаши                        13 Трайодаши
14 Чатурдаши                        14 Чатурдаши
15 Амавасья (новая луна)  15 Пурнима (полная луна)

Поскольку скорость луны по отношению к скорости солнца – величина не постоянная, но изменяющаяся, то титхи не является фиксированным отрезком времени. Её длина варьируется между 19 и 26 часами. Поэтому, поскольку лунная титхи не соответствует двадцатичетырёхчасовому солнечному дню, титхи может начаться в любое время дня. Существуют определённые титхи, в которые последователи ведической культуры празднуют определённые праздники и выполняют те или иные ритуалы. В какой день нужно соблюдать такую титхи? Общее правило таково, что следует соблюдать титхи в день, восход солнца которого приходится на эту титхи, хотя иногда начинают работать другие правила. Особенно важна Экадаши титха, и особые правила определяют, когда соблюдать Экадаши. Особые правила также действуют в случае таких праздников, как Шри Кришна Джанмаштами.

b. Накшатра
Как уже говорилось, небесный пояс звёзд, называемый зодиаком, делится на 12 знаков, каждый из которых покрывает 30 градусов. Также существует разделение зодиака на 27 частей, каждая из которых покрывает 13-1/3 градусов. Эти части зовутся накшатрами. Двигаясь по зодиаку, луна постоянно проходит эти накшатры. В ведическом календаре под накшатрами понимаются накшатры, в которых присутствует луна в момент восхода солнца в тот или иной день.

c. Йога
Титхи и накшатры можно легко понять в связи с небесными феноменами. Титхи – это фаза луны, а накшатра обозначает положение луны. Однако йогу нелегко понять аналогичным образом. Йога определяется путём прибавления угла или долготы солнца и луны, а полученный результат уменьшается таким образом, чтобы он вписывался в круг из 360 градусов – вычитая из 360 градусов, если необходимо, а затем деля полученное число на 13-1/3 градуса. Как и накшатр, йог также существует 27. Причины, по которым стоит следовать лунному календарю В Вайшнавском календаре время различных праздников определяется титхи; иногда в расчёт принимаются накшатра и другие элементы календаря. В большинстве своём, учёные, анализировавшие календарные системы древней Индии, как лунные, так и солнечные, пришли к выводу о том, что лунная система – самая древняя. Известно, что фазы луны влияют на сельское хозяйство. Согласно таким писаниям, как Ману-самхита, они также оказывают влияние на более тонкие аспекты человеческой жизни. Традиционные и современные методы вычисления Традиционно, астрономические расчёты, необходимые для составления панчанги (календаря), производились в соответствии с одним из астрономических текстов, таких как Сурья Сиддханта. Методы, описываемые в Сурья Сиддханте, фактически, очень напоминают современные астрономические методы оценки положения планет. Основное различие состоит в том, что Сурья Сидданта использует более простую модель. Подобная модель необходима, если расчёты нужно совершать вручную, практическим образом. Методы Сурья Сиддханты могли быть использованы искусным человеком в любое время; в современном оборудовании не было необходимости. Всё, что было нужно – некоторые инструменты для наблюдения, и создать их было возможно без помощи высокой технологии. Эти инструменты использовались регулярно, чтобы увериться в соответствии расчётов наблюдаемой реальности. Когда, с течением времени, возникали некоторые отличия, то астрономические константы в формулах изменялись. С помощью этой системы были достижимы вполне качественные результаты, хотя астрономическая модель была простой. Аккуратность расчётов несопоставима с той, что достижима с помощью современных методов, но для целей астрологии и создания календарей её вполне достаточно. Современная компьютерная программа использует формулы, которые позволяют достичь точности 1 минуты погрешности для долготы солнца и 2 минут погрешности для долготы луны. Когда определяется время завершения титхи, то эти погрешности могут вылиться в максимум ошибки в 5 минут. Средняя погрешность составляет 3 минуты. Подобная погрешность приводит к тому, что приблизительно каждые 20 лет возникает ошибка в определении даты Экадаши (одиннадцатой титхи).

Некоторые замечания в связи с интерпретацией Вайшнавского календаря


a. Названия лет и месяцев
В соответствии с традицией Гаудийя Вайшнавизма, годы считаются, начиная с явления Господа Шри Кришны как Шри Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья также известен как Гаура, поэтому год в этом календаре известен как «Гаурабда», «год Гауры». Каждый месяц, «маса», носит имя Вишну. Месяцы, санскритские имена, под которыми они обычно известны в Индии, и их приблизительные эквививаленты согласно грегорианскому календарю:

1 Вишну Читра - Март-апрель
2 Мадхусудана Вайсахка - Апрель-май
3 Тривикрама Джйестха Май-июнь
4 Вамана Асадха - Июнь-июль
5 Шридхара Шравана - Июль-август
6 Хишикеша Бхадрапада -  Август-сентябрь
7 Падманабха Асвина - Сентябрь-октябрь
8 Дамодара Картика - Октябрь-ноябрь
9 Кешава Маргаширша - Ноябрь-декабрь
10 Нараяна Пауса - Декабрь-январь
11 Мадхава Магха -  Январь-февраль
12 Говинда Пхалгуна - Февраль-март
13 Пурушоттама Адхика или Двитийя Джейштха - Прибавленный для согласования календаря с солнечным годом

b. Когда следует соблюдать Экадаши
Экадаши, одиннадцатая титхи, обладает особой важностью. В писании Чайтанья-чаритамрита (Мадхья-лила, глава 24), Господь Чайтанья Махапрабху наставляет Санатану Госвами в отношении регулирующих принципов Вайшнавизма. В тексте 342 Господь Чайтанья говорит: «Ты должен рекомендовать людям избегать смешанного (виддха) Экадаши и соблюдать чистый Экадаши. Ты также должен показать, что не следует отказываться от соблюдения Экадаши. Нужно быть крайне щепетильным в отношении этих вещей, а иначе, человек рискует пренебречь преданным служением». Согласно Хари Бхакти Виласе, виддха («смешанный») Экадаши имеет место, когда одиннадцатая титхи начинается прежде восхода солнца, но десятая титхи ещё преобладает в начале брахма мухурты (благоприятного периода, который начинается за полтора часа до восхода солнца). Согласно традиции, в Экадаши постятся. Однако в определённое время, именуемое махадвадаши, постятся не в Экадаши, а на следующий день, двадаши, даже несмотря на то, что Экадаши является шуддха, чистым, а не виддха, смешанным. Существует восемь махадвадаши. Чтобы завершить должное соблюдение Экадаши, на следующее утро необходимо прервать пост в промежутке, указанном в календаре. В календарях экадаши этот промежуток обозначен согласно стандартному времени места, для которого календарь предназначен. Летом во многих странах не следуют стандартному времени, но передвигают стрелки часов на час вперёд (иногда более того), чтобы максимально полно использовать время светового дня. Скажем, 5 утра превращается в 6 утра. Подобный «сдвиг» не принимается в расчёт ведическим календарём. Поэтому в те дни, когда в вашей местности происходит переход на «летнее время», необходимо корректировать время, указанное в календаре. В целом, это означает, что когда наступает «декретное летнее время», то следует прибавлять один час.

с. Двойная титхи или её отсутствие
Изучая календарь, можно заметить, что иногда титхи отсутствует, а иногда выпадает на два следующих друг за другом дня. Здесь нет ошибки. Календарь просто показывает, какая титхи (лунная фаза) преобладает во время восхода солнца. Иногда определённая лунная фаза может начаться после одного восхода солнца и закончиться прежде другого, и потому кажется, что в календаре эта титхи отсутствует. Или же, иногда одна лунная фаза распространяется на два восхода солнца подряд, и потому эта титхи появляется дважды. День рождения человека определяется тем, какая титхи преобладает в момент рождения человека. Поэтому каждый год день, празднуемый в качестве дня рождения, должен быть днём, в который восход солнца происходит в той же самой титхи. Если титхи преобладает в течение двух последовательных восходов солнца, то восход, имеющий ту же накшатру, что при рождении, и будет правильным днём для праздника. Если ни один восход не приходится на эту накшатру, тогда следует выбирать второй из двух дней. Если отсутствует день, солнечный восход которого происходит в эту определённую титхи, тогда в качестве дня праздника следует выбирать день, в котором присутствует титхи. Например, чей-то день явления (рождения) следует праздновать в двитийя титхи в месяце Кешава, для которого календарь указывает две двитийя титхи, одну за другой. И, скажем, накшатра, преобладавшая при рождении, не присутствует. Тогда в качестве праздничного дня должна быть выбрана вторая двитийя. Если календарь вовсе не указывает двитийю, тогда день рождения следует отмечать в день, обозначенный как пратипат, поскольку двитийя фаза луны приходится на этот день.

d. Санкранти
Санкранти означает время, когда солнце вступает в знак зодиака. Если вы знакомы с астрологией, то, возможно, спросите, почему календарь показывает, что солнце вступает в различные знаки зодиака в периоды, отличные от тех, что указаны в западной астрологии. Это одно из различий двух систем астрологии – западной и ведической. Различие относится к определённому углу, именуемому аянамсой. Этот угол в настоящее время равен приблизительно 23 градусам. Объяснение аянамсы можно найти в книгах, посвящённых ведической астрологии.

e. Названия знаков зодиака
Ниже приведены санскритские названия знаков зодиака, наряду с их английскими эквивалентами.

САНСКРИТ     АНГЛИЙСКИЙ

1 Меса             Овен
2 Вришбха       Телец
3 Митхуна       Близнецы
4 Катака           Рак
5 Симха           Лев
6 Канья            Дева
7 Тула              Весы
8 Вришчика     Скорпион
9 Дханус          Стрелец
10 Макара        Козерог
11 Кумбха        Водолей
12 Мина           Рыбы

http://www.vaisnavacalendar.info/about-the-vaisnava-calendar

Возврат к списку